日々発見
     花、その他
 



今年も家庭菜園している友人から沢山の紫蘇の実を戴く。
秋口になって実を付けます。
紫蘇の実は硬くならない9月末~10月上旬に収穫して貰います。


 紫蘇の実         指先で穂から実をしごき取ります 


 
         紫蘇の実の佃煮

   紫蘇の実はアク抜きをします。
軽く塩もみを2回程度してから(黒っぽい汁が出ます)
水に数分さらし、ザルに揚げて水気を切ります。
醤油、酒、味醂少々で煮ます。
独特の香ばしい風味とプチプチした食感が良く、
ご飯のお供に、お茶漬けに、トッピングに万能です。

       紫蘇の実の保存法 

  
    塩漬け        醤油漬け   
アク抜きした紫蘇の実を塩漬け、醤油漬け に
1年以上保存可能(私は)好きな時に作ります。
 

 醤油漬けを使って中華ドレッシングに    



コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )


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コメント
 
 
 
紫蘇の佃煮 (木の葉)
2009-10-08 18:21:45
mizaiさん、こんばんは^^
新鮮な材料で、手作りの佃煮なんて
健康にもいいし、最高ですね!

 
 
 
佃煮のおすそ分け (mizai)
2009-10-09 17:16:36
木の葉さん
コメント有難う御座います。
毎年我が家用にと沢山戴き、
佃煮にして友達におすそ分けして喜ばれます。
 
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