柚子茶
材料
柚子
氷砂糖 柚子と同量
(グラニュー糖、白砂糖、蜂蜜何でも良いです)
作り方
柚子を洗い良く拭いておく、
中のわたも全部千切りに、種も使います
熱湯消毒したビンに柚子→砂糖と繰り返していく、
翌日には殆ど砂糖は溶けています。
1週間漬けるといい感じになります *水気は禁物
出来上がった柚子茶は変色防止の冷蔵庫保存してください。
柚子大根漬け
材料
大根 1/2本(約500g)
酢大匙4 塩大匙1
砂糖75g 味醂大匙1
作り方
調味料を合わせ良く混ぜ
柚子の皮
唐辛子
昆布も加えます、
大根は好みに切って漬けますがこの時
汁気は少しですが大根から水分が出で全部つかります。
| Trackback ( 0 )
|
|