My Third Stage

日々のあれこれを綴りたい。

またまた 枝豆

2024年07月18日 21時08分46秒 | 日記

しつこいですが・・・    今年は食べた種類全部アップします!

 

  初めて見ました~  新作ですかねぇ~~  いやひこちゃまめ

 

袋も特殊で、レンチンできるヤツでした! 

袋の中に水いれて、洗って、塩まぶして、5分レンチン、ざるにあけて水分切って、熱いうちに塩パラパラ・・・

昔は、たくさんのお湯を沸かして、茹でてましたが、ここ10年くらいは少ない水で蒸し焼きしてます!

更に進化して、レンチンか・・・ (@ ̄□ ̄@;)!!

 

 

検索してみたら・・・

              弥彦村産枝豆とは?

                 

                  越後一宮 彌彦神社のお膝元、
              弥彦村の豊かな土地が育んだ風味豊かな枝豆。

 

           春、夏、秋の季節とともに三つのブランド枝豆が、弥彦の季節をつなぎます。
           味、香り、食感…季節とともに変わるそれぞれの個性をぜひ、お楽しみください

 

 

というページが見つかりました!

・弥彦むすめ 5月上旬~6月下旬 

・伊彌彦ちゃまめ  7月上旬~9月上旬

・伊彌彦えだまめ  9月下旬~10月上旬

 

弥彦のブランド品でした~  お米 や いちご 等様々な農作物を指定して名付けているようです~

 

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする