My Third Stage

日々のあれこれを綴りたい。

梅干し と らっきょう

2022年07月01日 13時14分57秒 | 梅いろいろ

7月になりましたね~    毎日暑くて・・・ 今日も 33℃ です・・・

 

 

梅干しを漬けました!

追熟させてたら、まだ青いのに柔らかくなってきちゃって・・・ 風通しのイイ、涼しい所ないもんな・・・

 

 

バタバタと塩漬け!   いつものように 塩10% 砂糖5% の割合です~

 

 

 

らっきょう  もやるか!

1㎏  の  らっきょう  です!

3年前はどうやったかな?  覚えてなくて、記録もなくて・・・ アレコレ検索して、迷って・・・

 

 

 

 

砂糖を溶かすために沸騰させて、冷まさずにかけました!

らっきょうだけを10秒くらい下茹でする とか 軽く塩をまぶしてひと晩おく とか いろいろあるんです・・・

 

 

 

 

粗熱が取れたところでビンへ! 匂いがつくのでガラス瓶が良い、とのことで見渡すと・・・

梅酒の容器がなんと少量ずつ3個もあって??? 2020年に漬けたのが2個あったので合体させちゃった!

飲まなきゃ!! 炭酸買ってこよっと!! 

 

 

 

1ヶ月待ちます~~  美味しくな~~れ!

 

覚え書き

・らっきょう    1㎏

・穀物酢     600ml ( 内 100㏄ をまろやか酢にした )

・砂糖      200g

・塩      小さじ1

・鷹の爪     適量

・昆布      適量

 

 

 

コメント (2)
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