My Third Stage

日々のあれこれを綴りたい。

手作り味噌 その後

2015年07月20日 11時38分57秒 | 料理

2月24日に仕込んだあのお味噌・・・どうなったかなぁ~~???

 

と思いつつ、「 梅雨前に表面のカビを取ってかき回して再度保存! 」 と後輩には教えられていたものの、手つかずで、どんだけカビだらけか?と思うと蓋を開ける勇気がなく・・・

でも、やらねば・・・

 

 

 

 

 

 

意を決して、開けてみました   

表面にうっすらと色が濃くなったようなカビがあり(画像なし)、でも心配してたよりずっと少なく、1㎝強くらいすくって捨てました~

 

 

 

 

 

 

 

で、ちょこっと味見してみたら・・・

         おいしいぃ~~い   

 

「 え~~どうしよう・・・? 」 と即、後輩に電話で相談!

「 食べちゃえばぁ~~! 」 とあっさり・・・ で、迷わず 「 うん、そうする!」

 

 

 

 

 

 

 

女子会に持っていったら、彼女たちも大絶賛!

このままキュウリにつけて食べたい! という事で決着しました!

 

樽は綺麗に洗って、来年に備えます。 2㎏しか作らなかったので、タッパーに入れて冷蔵庫で保管します。 熟成が進むと色も濃くなって美味しさが変わってくるそうです。 お味噌汁にはもう少し後の方が美味しいのかも・・・

 

 

コメント (4)
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