2月24日に仕込んだあのお味噌・・・どうなったかなぁ~~???
と思いつつ、「 梅雨前に表面のカビを取ってかき回して再度保存! 」 と後輩には教えられていたものの、手つかずで、どんだけカビだらけか?と思うと蓋を開ける勇気がなく・・・
でも、やらねば・・・
意を決して、開けてみました
表面にうっすらと色が濃くなったようなカビがあり(画像なし)、でも心配してたよりずっと少なく、1㎝強くらいすくって捨てました~
で、ちょこっと味見してみたら・・・
おいしいぃ~~い
「 え~~どうしよう・・・? 」 と即、後輩に電話で相談!
「 食べちゃえばぁ~~! 」 とあっさり・・・ で、迷わず 「 うん、そうする!」
女子会に持っていったら、彼女たちも大絶賛!
このままキュウリにつけて食べたい! という事で決着しました!
樽は綺麗に洗って、来年に備えます。 2㎏しか作らなかったので、タッパーに入れて冷蔵庫で保管します。 熟成が進むと色も濃くなって美味しさが変わってくるそうです。 お味噌汁にはもう少し後の方が美味しいのかも・・・