My Third Stage

日々のあれこれを綴りたい。

今年の梅干しは・・・

2015年07月06日 14時16分42秒 | 梅いろいろ

( 自分の覚え書きです・・ )

 

結局、梅をいただくことになってしまい、最終的には10キロ近くになってしまいました 

 

 

 スーパーで安売りの藤五郎梅 

青梅を買って追熟させているうちに色が悪くなってしまいました・・・

 

 初めていただいた五泉の Kさん自宅梅 

キレイな完熟梅でした~いつもは自分で漬けるけど、今年は諸事情によりやらないらしい・・・

 

 

 昨年もいただいた優れものSさん実家梅  

少々小ぶりですが、皮が薄くて、種が小さく美味しい~

 

 

「 赤穂の天塩 」というのが激安だったので、それを使ってみました。 あら塩、と書いてありました。

   * 塩  13%

   * 砂糖  5%

   * 焼酎  5%      という分量です。 昨年と同じ!

 

赤シソは今年も使いません・・・面倒なので・・・十分に美味しいですから・・・

 

 

 

 

 

 

    

 

因みに、昨年の梅干しは残りこれだけです。

一番おいしいSさん実家梅を先に食べ始めて、次に飲み友達のFさん実家梅と食べ続き、

残ったのは大きいのに皮が固く、種も大きいヤツ・・・多分、スーパー安売りの・・・

いちおう和歌山県産「 南高梅 」   おかしいなぁ~~ 

けっこう沢山あるので、果肉をたたいて大葉をきざんで加え、梅肉を作りました~ 

 

梅雨明けの天日干しが待ち遠しいです!

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする