My Third Stage

日々のあれこれを綴りたい。

漬物

2015年05月27日 11時05分17秒 | 料理

 爽やかな5月ももうすぐ終わりますねぇ~~

 

                

 

テニス師匠の77才になるおじいちゃん(60代に見える)が、漬物の師匠でもあるのですが、やっとレシピを書いてくれました~ 

実は、なんと3月14日に白菜中心のお漬物と共にもらっていたのです!

バレンタインデーに「 なんちゃってチョコ 」をテニス仲間に持っていったら、気に入ってくれて、残った物を持って帰り、ウイスキーのおつまみにしたようです~~そのお返しのつもりだったのでしょう~

いつも教えてくれ!と言っても「 自己流だし、オレの勘だから・・・」と逃げられていたのですが、気が向いたんですかねぇ~ 

 

 

 

 

 

 

 

                  

 

ところが、野菜が高くて、それどころじゃない・・・とおあずけ状態でこれまで待っていたのです。

ようやくきゅうりが30円くらいになったので、レシピどおり、1キロ用意してみました!

今回は、人参・大根・蕪・きゅうり です。

 

塩    35~40g

*ザラメ  90~100g

*酢    50 cc   

 

ザラメがポイントです! 砂糖の力で旨さを出す!っていつも言ってます・・・いえ、おっしゃってます!

 

 

 

 

 

 

 

レシピにはひと晩漬ける、と書いてあるんですが、急ぐので軽く重石をしたら3時間くらいでも浅漬けで美味しかったです。

 

 

 

 

 

 

B の方もやってみました。キャベツ・薄切りの人参・アスパラガス ・・・塩をプラスしなくても十分食べられます!

 

 

 

 

おまけで、自己流キムチ!

市販の白菜キムチ(辛め)に、軽く塩漬けしたきゅうりと大根を混ぜて漬けます。

カクテキが好きなんですが、お高いので・・・

 

 

コメント (4)
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