超久しぶりにパンを焼きました~ って、ホームベーカリーが全部やってくれたんですけどね・・・
強力粉の期限が迫っていて、干しぶどうも買って来てあるし・・・
おっ! イイ香り~~
どうかなぁ~ 明日の朝食で食べよっと!
超久しぶりにパンを焼きました~ って、ホームベーカリーが全部やってくれたんですけどね・・・
強力粉の期限が迫っていて、干しぶどうも買って来てあるし・・・
おっ! イイ香り~~
どうかなぁ~ 明日の朝食で食べよっと!
生クリーム使いきっちゃいたくて、また作った! 今回はアルミカップも使って・・・
カップは、20分焼いて先に出して~ オーブンは160℃で・・・
パウンド型の方は高さがあるから、40分? いや50分焼いたかな・・・この前もそうだった・・・
今回は粉糖をちゃんと茶こしで振りました~ あはは・・・やっぱり全然ちがうわ・・・(笑)
で、大きいのは近所の知り合いにあげました~ カップは王子が1個食べて、あとはうち等が!
ちょっとバターの量を減らしたんだけど、どうかな・・・?
5月もはや10日・・・ 自粛生活に慣れたんだか、ダレてんだか、疲れてんだか・・・な毎日・・・
昨日は1週間遅れで、長女夫のWくんにケーキとお赤飯をプレゼントしました~
材料を揃えるだけで疲れちゃうスイーツ作り・・・(´;ω;`)
イイ感じにまとまって、あとは焼くだけ~~
焼き上がりを写さずに粉糖をかけてしまった・・・ それも茶こしを使わずに指でつまんでパラパラと・・・(笑)
⅓の生地にコーヒーを加えて混ぜるので、切り口はマーブル模様になる予定・・・
久しぶりに作るので、前日に予行練習をして成功したんだけど、今回は大き目のパウンド型を使った
ので焼き時間がかかったし、中までちゃんと焼けてたかな~
美味しかった! とラインは来ましたけどね~
生クリームが余っちゃうから、もう1本作ろっかなぁ~~
バレンタインデー 今年は何もしないかなぁ~~ と昨日まで思っていたのですが・・・
新聞に載ってる記事を見たら作りたくなってきて・・・ 板チョコと生クリームを買ってくるか!
ちょっと見てくれは悪いですが、味はイイと思います~~ 半分、長女にあげました~
切り口がきたない・・・ (´;ω;`) 中にもバナナが入ってます~~
美味しかった! と自己満足・・・
細かいコツみたいなものは記載なく・・・ ちょっとチョコクリームがゆるかったかな・・・
相棒の誕生日には1週間早いんだけど、恒例のアップルパイ作りました~
来週は恵方巻作りたいし、2月中に長男嫁のケーキを作りたいし・・・と思ってね・・・
今回は表面に乗せる生地を編まずにかぶせる形にしてみました~
最近スーパーのケーキ売り場やパン屋さんでよく見かけるもんで、真似してみた!
ちゃんと卵液も塗ったし~~
珍しく、スーパーに 「 紅玉 」 が売ってたもんで飛びついたけど、ちょっと煮過ぎた・・・
リンゴを乗せる前にカスタードクリーム塗ったし~~
ちょっとダマができちゃってショック・・・ (´;ω;`)
底生地も焼いたけど、冷ます時間が必要だから時間がかかる・・・
でも生っぽい感じは半減するかも~ 膨れちゃうから手で押さえてつぶした!
次女夫婦が来たからご馳走した~!
王子1号の誕生日ケーキを作りました~ アップルパイにしようか? 迷ったんですが・・・
成功したかな~? ラップで巻いちゃってから写すという手順の悪さ・・・ (´;ω;`)
スポンジケーキが上手に焼けまして~ 気分いいわぁ~~
生クリームを塗って、小さく切った苺を散らして・・・ 巻きずしの要領でクルリンパ・・・
巻けました! 見えない下の部分がちょこっと割れてしまった・・・
で、周りにも生クリームを塗って、輪切りにした苺を貼り付けて、出来上がり~~!
2回目の挑戦ですかねぇ~~ 王子1号のパパにも作ったな・・・ 去年? いや、一昨年?
残った苺を食べてみたけど、全然甘くなくて・・・ なかなかイイ顔してたから買ってきたのに・・・ (´;ω;`)
この季節はやっぱりリンゴかなぁ~~
強力粉の賞味期限が近づいているのを発見し、慌てて作った感じ・・・(笑)
うはぁ~ 久しぶりなのに大成功かも~~
今回はちょっと豪勢なパンです~
チーズとベーコンを入れるか? と思い立ち・・・
ベーコン角切りに粒マスタードをまぶし・・・
まずチーズを散らし、ベーコンを乗せましたが、これで丸めると渦巻き状のところしか
具材が入らず、もっと満遍なく散らしたいと思い、半分に折って伸ばし・・・
もう一度チーズを散らし・・・
次のベーコン粒マスタードにはマヨネーズを少々加え・・・
半分に折って伸ばして伸ばして、クルクル丸めてみました~~
大成功!と思って、立てて冷ましていたら、
どんどん傾いてきちゃって・・・ (◎_◎;)
寝かせてもつぶれてきちゃうし・・・ (´;ω;`)
中に空洞ができちゃっていて・・・ なんでかなぁ~? 分からん・・・
ま、いっかぁ~ 美味しかったから・・・(*^▽^*)
二次発酵は30分
焼き時間は200℃で13分、ひっくり返して13分でした~
昨日次女夫婦が来るというので、8月生まれのS君にケーキを焼くか~~
今回は紅茶葉を入れてみました~
ゴマ入りみたいだ・・・(笑)
紅茶葉の量が多かったか・・・
紅茶の香りはそんなにしなくて、オレンジケーキの味は落ちず、良かった~~
今日は愚息の誕生日でした~ 31歳になりました~
恒例のケーキ作りですが・・・
レシピ1 オレンジのシロップ煮
本人がちょうど休みで家にいたので、テニスから帰宅後クックパッドで探して・・・
レシピ7で、このフライパンを使った!
冷蔵庫に2個残っていたオレンジでできそうなので・・・ これをチョイス!
こんなの作ったことないし・・・ 大丈夫かなぁ~?
じゃ~~ん!! 上手く焼けたかも~~
切ってみたら、こんな感じ~ 2段になってるんです~~
・・・で、超美味しい!! 端っこを王子と味見したんです~ 我ながらビックリ!!
息子も 「 今までで一番じゃない? 」 って!!
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \ 大満足じゃ!! また作ろっと!!
レシピを追加します~~ ぜひ作ってみてくださ~い!
レシピ2で混ぜる時、卵は少しずつ入れた方が分離しないですよね・・・
レシピ5でウチのオーブンでは50分でいいかも~
焦げるから様子見て、最後10分位はアルミ箔かぶせました!
レシピ7でオレンジジュースがなかったので、2個目のオレンジを絞りました!
ウイスキーがなかったので、ラム酒を使いました~
100mlのジュースを少し煮つめたので半分位になったかな?
シロップ煮を作ったフライパンに甘い蜜が残っているので、これを使った~
水曜日に気が向いて・・・
いやぁ~~ 作り方忘れそうだ・・・ (笑)
お肉屋さんにベーコンがあって、消費したい強力粉があって・・・ と好条件が重なり、
思い立ってしまった・・・
3月の朝カフェに参加した時にそこの農家で作っている「ゆきちから」という強力粉を
買ってきてあって、半分残っていて・・・ あ”~ 作るしかない・・・
チーズもアレコレ残っていたので適当に使っちゃいました~
チーズ入りのベーコンエピ!! いいかも~~ !(^^)!
久々に作りましたけど、美味しくできました!
午後から体操教室だったので、友人の体操講師と彼女の姉上に1本ずつ差し上げて・・・
長女にもあげて・・・ 皆さんから誉めていただきました~~