goo blog サービス終了のお知らせ 

Haru's style2

日々の出来事 食事等きままに綴っています

秋の薬食晩ごはん

2015-10-29 07:45:00 | お家ご飯
谷山鹿朗先生(高の原氣功薬食研究会主宰)の料理教室に行ってきましたcarsymbol5



献立
 冬瓜のえのきあん(茶碗蒸しの器)
 鯖と茄子のおろし煮
 小松菜の梅胡麻和え(うす切り人参も入っています)
 油梨(アボカド)とじゃがいものナッツチーズ焼き
 若芽の味噌汁&ご飯

 杏仁豆乳ぷりん 山査子(サンザシ)ソース






先生の説明の後、皆で調理



鯖と茄子のおろし煮の鯖や茄子を揚げています
サバや豆腐、茄子に小麦粉を付けて揚げ、煮物液で少し煮て
汁を切った大根おろしを入れました


私はトッピングの生姜を擦り、大根もと思ったのですが、

昔ながらの金のおろし器で、家のと違うと擦りにくいhorori


私達5人中の唯一の男性にお願いしましたら

”うちでも大根おろしは僕の仕事です~”と快く、、




限られた時間ですので、事前に何品か用意して下さってましたwink



料理を盛りつけ、さあ~頂きましょと思ったら未だお味噌汁が、hekomi



無事、お味噌汁も整いました^^



デザートの杏仁豆乳プリンです




薄味ながらとっても美味しかったmeromero

ご馳走様でした^^


私の隣に谷山先生が座られ、一緒に召し上がって下さいました

色々お話しもうかがったので、改めて今夜にでも追記します


 

   kirakira2ランキングに参加中kirakira2

     にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

     


 
  あなたの応援クリックが更新の励みになりますmeromero2

  ポチっと押してね
heart


最後までお付合い頂き、有難うございます m(_ _)m</span