高校生の時、1度食べただけなのに
素朴な味が妙に記憶に残っており
食べたくなって急遽“麻花”を作ってみました
卵1個をよく溶きほぐし、砂糖20g、塩1gを加えて混ぜ合わせ
これにぬるま湯25ccを入れてのばし
ふるった小麦粉(今回は中力粉で)150gを加えて ↓
手につかなくなるまでよくこねる↓
うち粉を振ってもいいけれど
ラップで挟んで、麺棒で厚さ2、3mmぐらいにのばし
長さ15cmぐらい、幅5mmぐらいに切ります
両端を持ってひねって“糸のかせ”の形↓にしました
180度ぐらいの油でからりと揚げてください
好みですが、コンガリ、キツネ色に揚げた方が香ばしくて美味しいと思います
冷めると歯ごたえが出ます
お茶を入れて頂きましょう (ホッコリ)
記憶の中の味とは少し違いましたが、美味しかったです
家庭科の実習で作ったようなのですが
私は学校を休んでいた為、翌日、友達から受け取り、食べただけ~という麻花
私の中では麻花というと、赤ちゃんの手のような形↓です
上記のような事情で今回初めて作りましたが
固い歯ごたえと素朴な甘さが妙に後を引きます
最後までお付合い頂き 有難うございました(感謝)
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