明太フランス、シャンピニオン、白あんぱんのレッスン 2021年06月17日 | #パン 昔懐かしい白あんぱん。メレンゲ生地をのせてます。明太フランス、シャンピニオン。ハード系のクープの引き方慣れないと難しいですね。練習頑張ってください〜
グルテンフリーレシピ米粉のガレット 2021年06月16日 | 料理 米粉のガレットを試作して今日のランチに。今日はお休みの娘と主人と私と。結構良い感じに焼けたけどカリッとが足りない〜次回はカリッと仕上げたい❣️
米粉パン3種と酒種メープルブレッド 2021年06月14日 | #米粉パン イーストの米粉パンは忙しい💦手早くしないとあっという間に発酵してしまいます。簡単だけど手早くなのでイーストの量を減らしてもいいかも。酒種で仕込んだ方はおうちで味の違いを見ていただきたくて作っています。また良かったらご感想お聞かせください🙇♀️小麦の取りすぎに注意していただきたくて米粉パンレッスンをしています。アレルギーのない方も身体のちょっとした不調を見過ごしていませんか?便秘、下痢、頭痛、身体がだるい。年のせいかなと思ってしまいがちですがどうか気をつけてくださいね。
生徒様のパン活 2021年06月13日 | #天然酵母パン 4月に美味しい酵母パンを作るためのレッスンを受けてくださった生徒様が焼かれたパン達です。酵母の置き換えなど基本となるレッスンを受けたいというリクエストでした。見事なパンが焼き上がってますね😍インスタにあげさせていただいてすっかりこちらに掲載するのを忘れてました😅いろいろわかることが増えるとパン作りが楽しくなる❣️みたいですよ〜
酒種でグルテンフリー米粉バターロール出来た〜 2021年06月12日 | #米粉パン 昨日発酵させて冷蔵庫に入れていた酒種のグルテンフリー米粉パン生地。今朝室温で復温させて焼成したら今までの中で香り豊かで美味しいふわふわ米粉パンが出来ました💕酒種でグルテンフリー米粉パン出来ます❣️嬉しいなあ😊
グルテンフリー米粉パンレッスン 2021年06月10日 | #米粉パン ミニ食パンは小麦も半分入ったものです。酒種酵母で作ってみました。バターロールの加水率をあげると美味しくなりました。いろいろ米粉パン研究中。少しずつわかることが増えてきました。わかるって楽しい〜
グルテンフリー米粉パンレッスン始まりました 2021年06月08日 | #米粉パン 米粉パンレッスン、始まりました!グルテンフリーの米粉パン2種と米粉半分小麦半分の食パン。米粉に卵を入れた菓子パン類がまだ安定しません。今日は今までで1番柔らかいものが出来ました。少し視界が開けてきました〜
酒種酵母の基本コース1回目 2021年06月07日 | #天然酵母パン 酒種酵母初めましてレッスンを受けられた方のご希望で基本のコースを作りました。1回目はコーンブレッドとウインナーブレッドのレッスンでした。気温が上がってきて発酵も早くなりました。12時半には終了です♪
グルテンフリー米粉のシュークリーム 2021年06月06日 | お菓子 グルテンフリーの米粉のお菓子、試作1回目。普通のシュークリームの作り方と何も変わらない!米粉はパン用に購入したミズホチカラ。軽くてサクッと仕上がったシュー生地。カスタードはつやぴかで滑らか〜シフォンケーキもキメの細かいの出来てたけど米粉はお菓子にあうね〜