神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

昨日は三色ロールケーキレッスンでした〜

2020年03月10日 | お菓子

昨日から3月レッスン始まっています!
先週も今週も休校に伴うキャンセル等が出ていますが
レッスンご希望の方は手洗い、うがい、マスク着用でレッスン実施しております。
でも、心がぞわぞわして不安な日が続きますね。
早くおさまってほしいです。

酒種食パンとショコラオレンジ

2020年03月09日 | 天然酵母パン

酒種パンを歯の悪い義母のために焼き時間を短くして柔らか仕上げにしました。

ケーキレッスンのパンランチは酒種パン2種と野菜たっぷりミネストローネ

このミネストローネに在来種の姫路蓮根を入れて炊いたらめちゃ旨い❣️
今までこんなもっちりしたの食べたことない!
ただのスープが2割ましで旨くなる。
素材って大切ですね。

酒種抹茶スコーン

2020年03月06日 | 天然酵母パン


酒種で抹茶スコーンの試作。
前回よりかなり好みに近づきました。
スコーンは練らないようにサクサクと仕上げなければいけません。
FPを使うときは数秒で止めながら加減します。
鹿の子豆がいい味出してます!

これはいろんなパターン作ると美味しいだろうなあ〜

酒種の抹茶鹿の子ブレッド

2020年03月05日 | 天然酵母パン

今週のレッスンは全て中止になり酵母消費のため少しずつパン焼いてます。
酒種に合うのはもちろんあんこ。
あんぱんも作りましたよ。
今朝は抹茶鹿の子ブレッド。
夜12時前に型の8割まで発酵させ室温でそのまま。
多分15度ぐらいかな?
今朝6時頃、型から1cmぐらい出ていたのを焼きました。
焼きたてが食べれます。

今週レッスン無くなりました。

2020年03月04日 | 日々のこと

先週はぎりぎりコープカルチャーのレッスンがありました。
3月に入って中旬までコープカルチャーも中止です。
いろんなレッスンやイベント等中止です。
今週の自宅レッスン全てキャンセルとなりました。
私自身は自宅レッスンは手洗い、うがい、マスク着用でさせていただこうと考えていましたが
休校の影響でやむを得ずレッスン中止となりました。
習い事は絶対必要なものではありませんが日々の潤い、心の栄養だと考えています。
早くこの事態が収束することを願います。