今日は室温が26℃から27℃の半袖でもいいような日でしたね。
10月中旬も過ぎ、タルト生地を薄く伸ばすこのレッスンはやりやすくなっているはずだったのですが・・
クーラーをつけながら伸ばしをしてもらいました。
飴炊きのクルミが美味しすぎて。。。
残り生地で焼いた飾り用のクッキーが・・・
こんな色になってしまいました
もちろん、焼き直しましたが。
溶けてしまうのでとりあえず最初のクッキーで写真撮ったら結構黒い!
今日はこのオレンジのシャーベットがちょうど良いぐらいの気温でした。
ランチはセミフランスのホットドッグ
**~~**~~**~~**~~**~~
今日は12時に帰らなければいけなかったHさんにはお出しできなかったのですが
KさんとTさんには昨日の和菓子を食べていただきました。
でんぷんの老化防止やしっとりさせるトレハロースを使用していないため一日経過すると
お餅類は少し固めになってしまいます。(蒸し直しをすれば柔らかくなります)
和菓子はその日に食べるのが一番美味しいのですがたくさん作ると食べるのが追いつきません。
今日の生徒様に助けていただきました。
羊羹など冷凍できるものもあるんですが冷蔵庫のにおいなどがつかないようにきっちりと密閉が必要です。
10月中旬も過ぎ、タルト生地を薄く伸ばすこのレッスンはやりやすくなっているはずだったのですが・・
クーラーをつけながら伸ばしをしてもらいました。
飴炊きのクルミが美味しすぎて。。。
残り生地で焼いた飾り用のクッキーが・・・
こんな色になってしまいました
もちろん、焼き直しましたが。
溶けてしまうのでとりあえず最初のクッキーで写真撮ったら結構黒い!
今日はこのオレンジのシャーベットがちょうど良いぐらいの気温でした。
ランチはセミフランスのホットドッグ
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今日は12時に帰らなければいけなかったHさんにはお出しできなかったのですが
KさんとTさんには昨日の和菓子を食べていただきました。
でんぷんの老化防止やしっとりさせるトレハロースを使用していないため一日経過すると
お餅類は少し固めになってしまいます。(蒸し直しをすれば柔らかくなります)
和菓子はその日に食べるのが一番美味しいのですがたくさん作ると食べるのが追いつきません。
今日の生徒様に助けていただきました。
羊羹など冷凍できるものもあるんですが冷蔵庫のにおいなどがつかないようにきっちりと密閉が必要です。