神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

18cmスクエア型で焼くカステラ

2019年03月18日 | お菓子

毎月のパンのサイドメニューで簡単なお菓子をレッスンしています。
今月はリクエストで簡単に出来るカステラ。
この簡単が意外と難しい。
木枠を重ねて蒸し焼きのようにして焼く本格的なカステラは本当に売っているカステラのように焼けます。
このカステラに近づけるように配合を忠実に守るとパサついてしまいます。
カステラは本来油脂が入っていないのですが素焼き状態で焼くとどうしても保湿成分が必要になります。
サラダ油を抜いて焼きたい。
簡単に。
複雑な配合にしない。
今月のカステラレシピはそんな風に作りました。
そこそこカステラっぽく焼けてる。
本音はもっと美味しく焼けるのを知ってほしい。
簡単に。。。
やっぱり難しいなあ〜


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。