神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

もずくで炊き込みご飯

2013年12月10日 | 調理パン
山忠食品工業株式会社様×クスパさんとのコラボ企画に参加中!!
「鰹だしつゆもずく」
を使った簡単で美味しいレシピを考案。

昨日の夕食に竹輪ときゅうりを混ぜてみたら
添付の「だし」がお酢をまろやかにしてとっても食べやすかった~
もずくの食べ方は酢の物以外あまりなかったのでいろいろ試してみよう
今晩の夕食に使ってみました。

炊き込みご飯に入れると・・
美味しい
お酢の味は消えていた。
<材料>
お米2合
牛蒡1/2本
にんじん1/4本
薄揚げ1枚
しめじ1/3パック
シーチキン缶詰1缶
「鰹だしつゆもずく」2パック
添付のだしと酒大1、塩小1/2、薄口醤油大1


今日は肉まん20個の注文があった。
かなり久しぶり!
寒さが増すと肉まんの季節ですね~


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。