神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

オレンジのシロップ煮

2014年06月14日 | 調理パン
1週間前にどど~んと届きました!

【レシピブログの
  「サンキスト・シトラス 初夏のさわやかレシピコンテスト」参加中】
シトラスを使った料理レシピ
シトラスを使った料理レシピ


<オレンジのシロップ煮の作り方>
材料
オレンジ2個
グラニュー糖80g
水150g
レモン汁20g
①オレンジの皮に塩をこすりつけながらよく洗います。
②よく切れる包丁で2mmにスライス。
③鍋に全材料をいれ所々切れ目を入れたクッキングペーパーをかぶせて弱火で15分煮る。
④煮上がったら冷ましてシロップに浸して冷蔵庫で保存。




オレンジケーキ

オレンジブレッド

シロップ煮があるとお菓子にパンにいろいろ重宝しますよ。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。