神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

和菓子注文品

2012年05月17日 | 折り込みパン

うぐいす餅
亥の子餅

20人ほどのお茶菓子を頼まれました。
1種類の和菓子に1時間かかりほぼ2時間で完成!
蒸すのに15~20分→手ぼうずで余分な水分を飛ばし煉るのに5~6分→
蒸してる間にこしあんをまるめる→お餅が熱いうちに手早く包餡し形を整え箱に詰める。
こういう一連の作業が時間に追われなければ楽しい。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。