水曜日のパン講座のため22日の金曜日から種起こしをしてます。
「ルヴァンリキッド」ライ麦全粒粉と水とモルトから起こすシンプルでくせのない酵母です。
←1日目ライ麦全粒粉+水+モルト(蜂蜜でも良い)
←24時間後 少し隙間ができ酵母菌が動き出したのがわかる
←最初の全量+同量のフランスパン専用粉+同量の水+モルト
←10時間後 小さな気泡がたっている
ひとつの瓶でここまではできますが、次は最初の9倍なので大きな瓶にかえます。
でも、酒種のように4回の種継ぎで4個の瓶を必要とするものに比べ冷蔵庫で場所もとらず手軽にできる酵母です
8月の講座日程をクスパにのせました。夏休み親子教室など企画してますのでよかったらご覧ください
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