神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

歳をかさねるということ・・

2012年03月31日 | 調理パン
昨日Kさんが庭の金柑を持ってきてくださいました。
金柑ジャムになるのかな?

今日は東大阪の母に会いに行きました。

炊き込みご飯や白和え、さつまいもの煮物など持っていったものはいつも美味しそうに食べてくれます。
特にくぎ煮は久しぶりでよかったみたいです。
姫路~神戸あたりではくぎ煮を炊くのは珍しくないけれど大阪では鮮度の問題もあり各家庭で炊く習慣もないようで珍しがられてよく食べてくれます。

毎朝見ていた「カーネーション」で特にここひと月の70才を過ぎてからの姿は母とダブって考えさせられるものがありました。
老いを老いとして感じさせない生き方。
そんなふうに自分の母親も生きてくれるといいなあという思いで見てました。
今年の11月で90才を迎える母ですが、90才を明るく元気に過ごせているかどうかは70代からの生き方が鍵を握っているのだとつくづく思います。


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