明日のレッスンために酵母をついでます。
粉を入れたばかりですがすでに気泡がみえます。
今日の注文パンを作りつつ柚子酵母の生地を仕込んでみました。
発酵器下段の生地ですが気泡などが見え、発酵しているのがわかります。
来月用に柚子酵母のエキス作りです。
柑橘系と苺は元気な酵母が出来ます。
天日干しをしたドライフルーツは酵母が凝縮されているのでさらに元気です。
国産の粉だけで作るルヴァンも元気です。
それぞれ種継ぎをしていくことで酸味などの香りと味がついてきます。
ただ、レッスンで安定した酵母にしていくのがまだまだ課題です。
粉を入れたばかりですがすでに気泡がみえます。
今日の注文パンを作りつつ柚子酵母の生地を仕込んでみました。
発酵器下段の生地ですが気泡などが見え、発酵しているのがわかります。
来月用に柚子酵母のエキス作りです。
柑橘系と苺は元気な酵母が出来ます。
天日干しをしたドライフルーツは酵母が凝縮されているのでさらに元気です。
国産の粉だけで作るルヴァンも元気です。
それぞれ種継ぎをしていくことで酸味などの香りと味がついてきます。
ただ、レッスンで安定した酵母にしていくのがまだまだ課題です。