神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

パン基礎コース・お料理・お菓子

2015年10月29日 | 天然酵母パン
今日は初めての方がいらしたので手ごねからスタートでした。

お一人の方の計量器の電池残量が少なくなって誤作動し、仕込み水量がおかしくなっていたようです。
すぐに水を追加して捏ねていただきました。

今回のように自分のミスでなくても何度も作っていると単純に計量間違いをすることはあります。
たとえば・・
1、イーストの入れ忘れ→30度のお湯でイースト(6gに対し30gのお湯)を溶かし少しの強力粉を加えもう一度捏ねる。
イーストの入れ忘れは全く膨らまないので20~30分でわかると思います。入れてからが一次発酵です。
2、塩の入れ忘れ→塩6gを水10gで溶かし混ぜ合わせ、少しの強力粉を加えもう一度捏ねる。
塩の入れ忘れは生地を作る段階でベタベタとまとまらないはず。気が付かずに一次発酵していたらふかふかと発酵が早く上がってくるのでここでわかると思います。
わかった段階で入れて仕上げていただくと既にイーストが働いているのでいつものパンより少し薄い焼き色になりますが大丈夫です。

このようにパンはまだ発酵段階で気づけば取り戻すことが出来ます。






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