神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

角食パン・チーズパリパリ

2015年03月30日 | 天然酵母パン
久しぶりのシンプルなパンレッスンです。


食パン生地で作るチーズパリパリ

0.75斤で作るかわいいプルマン

あつあつの湯気が見えないのが残念。
ブレッドナイフを小刻みにスライスして薄く切るのは技術いるんですよ~
端のパリパリの皮がごちそうです

3月中旬まで折り込みレッスンをしていた影響でしょうか。
30.31日の基本のパンレッスンのお申し込みが大変多かったです。
やっと、自分の時間を持てるようになった若いお母さん。
お料理に関心があるけどパンも習ってみたいという年配の方々。
毎月のパンレッスンから入ったので基本のパンを受けたいという方。
いろんな理由で両日とも満席の上、子供さん連れ、初めてさんが多いという状況だったのですが・・・
かなりハードなレッスンが予想されていたのです。

・・ところが、風邪などのためキャンセルが続き
本日は2名でのゆとりレッスンになりました。

久しぶりに・・・
パンの理論もゆっくりお伝えできる至福のひと時でした。
やっぱり、こんなレッスンがいいなあ~
ほんと、生徒様のためにも、自分のためにも。




最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。