神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

黒ビール酵母パン

2010年09月03日 | 天然酵母パン

今日も36度と相変わらずの暑さでしたね
朝からパン作りのためクーラーを入れてたので、夕方外に出てみて
そのむっとする暑さで今日もかなり暑かったんだと気づきました
秋の気配はいつ頃になるんでしょうねえ~
さて、今日の単発は夕食の一品になるようホタテ貝柱とえびのクリームコロッケをいれました。


「黒ビール酵母パン・クリームコロッケ・トマトのムースetc」

クリームコロッケ
ホタテ貝柱  5個    ①みじん切りしたたまねぎを分量外のバターで炒める
えび      5個    ②1cm角切りのホタテ、えびを炒める
たまねぎ  1/2個    ③固めのホワイトソースを作る
バター     40g    ④炒めた具と③をあわせ、塩こしょうで味を調える
薄力粉     50g    ⑤バットに流し平らにして冷蔵庫で冷やす
牛乳      400g    ⑥12等分にして棒状に形を整え薄力粉→溶き卵→パン粉
ブイヨン    1個      をつけ油で揚げる
塩、こしょう

 



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