神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

苺のタルト・抹茶と紅茶のシフォンケーキ

2014年04月29日 | 折り込みパン
今日はなんの仕事もない予定だった・・・
昨夜ケーキの注文をいただく。
そう・・ずいぶん前に打診されてたけど確定してなかったご注文。
ご依頼の方はすっかり注文したつもりで。
家にある材料でできるケーキにしてもらった。

抹茶シフォン・紅茶シフォン


18cmのタルトに苺1パックをほぼ使う。



午前中シフォン2台焼き、買い物に。
30分で買い物から帰り、またケーキの続き。
冷蔵庫に休ませてたタルト生地にアーモンドクリーム+カスタードクリームを絞り焼く。
冷めたら次の工程に→カスタードクリームを薄く絞る。苺を飾る。ナパージュ塗る。
シフォンの型出し。
お昼ご飯を挟みながらやっと1時半過ぎに終了。

借りてる本がやっとゆっくり読める


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。