神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

苺のタルト

2013年12月25日 | 天然酵母パン
レッスンで余った苺と生クリームを使いタルトを作った。



<タルト生地> 15cm2台分
バター 90g
薄力粉 140g
アーモンドプードル 10g
塩   1g
砂糖 50g
卵黄 30g

①フードプロセッサーに粉類をいれ撹拌し、よく冷えた1cm角切りバターをいれサラサラと米粒大になるまで回す。
②卵黄をいれ30秒ほど様子をみながら回す。全体にカリフラワーのような塊が所々出来たらボウルに取り出す。
③ラップを使いひとかたまりにして綿棒で2cm厚さにして冷蔵庫で30分冷やす。
④冷蔵庫から出して手のひらで生地を転がしては押さえ、違う面をまた転がして抑え、余分な空気を抜いて生地合わせをする。
⑤生地をラップ2枚にはさみ木の綿棒で3mm厚さの円形に伸ばす。
⑥ラップをはがし木の綿棒にのせタルト型に生地をたるませながら、敷き込む。綿棒を転がしたカットする。
⑦アルミホイルか紙をタルト生地にのせ、小石かタルトストーンを重しにして200℃のオーブンで15分焼く。
⑧重しを外して190℃15~20分焼く。

あとは(カスタードクリーム+生クリーム+ゼラチン)
    1cm厚さのスポンジ
    苺1/2パック
    ナパージュ で仕上げ。


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