神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

石窯ドーム3000で焼いたバゲット

2018年05月25日 | 天然酵母パン

この焼き色からして焼き足りない!
加熱水蒸気入りは最高温度250℃しか出来ないので20分焼いてもこの焼き色でした。残念💦

加熱水蒸気の効果はあります。
気泡も大小ありよく伸びています。ただし、艶がない⤵️
バゲットの下火が弱いため平らな焼き上がりです。
ガスオーブンで銅板いりは両端が反り返って上がり、丸い焼きになります。
この石窯ドームは天板が薄いので銅板を入れれば少し改善するのではと思います。

2本同時に入れてみました。
クープ2本の入れ方が長すぎました。
1本引きで行くか迷いつつ2本引いたのですがもう少し1本ずつの長さを短めにすれば2つぷっくりとなったはず。

生徒様からよくつくレポをいただいたとき焼き色が薄いと感じていたのですが
こういう訳だったと納得しました。
石窯ドームは5000と7000があり350℃予熱対応だそうですね。
一般家庭でオーブンの購入を考えた時8〜10万円の出費はかなりの決断がいりますよね。
今回購入した石窯ドーム3000は4万円代で手頃な価格でした。
カンパーニュはスキレットなどで下火を強くする方法で焼けます。
バゲットは銅板が必要だと感じました。
ホームセンターでカットしてくれるかな?もし出来るなら銅板購入してみます。


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