神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

今月のパン・・・フォカッチャ・小倉食パン

2014年04月09日 | 天然酵母パン
室温20℃を超え暖かな気持ちのいい日になりました。

なんとも春らしい彩りのパンでしょ


150gの粒あんをいれるとずっしりと重い食パンになります。
粒あんをうすーく伸ばしていれるとちょうどシートバターを折り込むようになります。


手ごねの生地は気温が上昇してきたので、レシピの半分のイーストを入れてお持ち帰りしてもらいます。
これから1時間かけて帰られるOさんは特に念入りに保冷剤で発酵を遅らせます。
レッスン後もすることがありますががんばってくださ~い


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