神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

コープカルチャー初級

2015年12月04日 | 天然酵母パン
本日のレッスンはクリスマスのツリーパンとケークサレです。



急な冷え込みで暖房はついていたのですが発泡スチロールにお湯を張る簡易発酵器では発酵温度が32度ぐらいしか上がらず
仕上げに1時間ほどかかってしまいました。
この時季のパンレッスンは手ごね生地を3時間で仕上げるのは難しいですね。
先月までの暖かさが異常だったのでしょう。
いつもの冬らしくなったようです。

明日は13名での出張クリスマスケーキレッスンです。
12月は家事全般出来ておらず、なんだかあせります


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。