神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

コープカルチャー焼きたてパン教室初レッスン!

2017年04月08日 | 天然酵母パン
朝から霧雨のような雨の降る春の日です。
室内でパン生地を捏ねていると汗がにじんできました。

今日ご参加の方は、ほぼ定期講座に通ってくださる方ばかりで大変助けていただきました。
アシスタントなくこの人数をこなせるのは慣れた皆さんがいてこそだと感謝です




オレンジブレッド大変好評でした
ベーコンオニオンチーズブレッドも初級向けですがパウンド型に入れて焼けばプレゼントにもいいです。
オレンジブレッドは12cmデコ型で焼きました。
型のない方は牛乳パックを切り二重にして円形にすれば丸い型が無くても出来ます。


このフィリングでオレンジフロマージュのムースケーキなどにアレンジ可能です。
お菓子もパンもいろんな知識があれば何種類もの広がりをみせて楽しくなります。
たのしい!おいしい!おもしろい!そんな教室に!!


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お疲れ様でした (yuka)
2017-04-08 21:16:11
またゆっくりお話し聞かせてくださいね(o^^o)
返信する
助けてもらいました〜〜 (奥ちゃん)
2017-04-09 00:09:03
生徒さんにかなりアシストしていただきました。
定期講座の生徒さんはありがたいです。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。