神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

今日は酒種パンレッスンでした

2019年06月18日 | 天然酵母パン

先にフーガスが焼きあがります。

ご試食用に早く焼き上げたゼブラ食パン。
今日は食にかかわることをされている方々が参加されお話しが盛り上がっていました。
ご参加ありがとうございました。

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酵母パンはシンプルなパンほど香りがよくわかります。
いろんな成形をレッスンでしていますが本来の姿、粉と塩と水で作るものが一番旨味が感じられます。
材料を削れば削るほど酵母の香りが生きてきます。
シンプルなパンに旨味をつける酵母が、リッチなパンでもイーストで作るものよりさらに美味しく作れるのか試しています。
クロワッサンを比較した時に私は酵母で作るクロワッサンのザクザク感が何とも言えず美味しかったのです。

続けているとまた何か発見があるかもしれません。




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