神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

ベーグル

2010年04月30日 | 調理パン

ベーグルの作り方

①18cmぐらいに伸ばした生地の端を平らにし、グルッと回してきた反対側  の端を包み込んで閉じリングにする

②発酵後沸いたお湯に上下返しながら1分弱くぐらせ天板に置き200度12分ほど焼成

中心がパン生地で埋まらず しわがなく 艶があれば 成功

熱心な生徒さんからパンやケーキの焼成後の画像をよく送っていただきます。なかなか返信では伝わらないこともありますので、時間のあるときにパン作りの工程をブログにのせますので参考にして下さい



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