神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

冷凍わかめがあるの知らなかった

2019年02月07日 | 料理


わかめに冷凍品があるのを初めて知りました!
今月のレッスンご参加の皆様へのプレゼント品です。


#趣味なび様の企業コラボで送っていただいたのが「リケンの冷凍わかめ」
リケンの冷凍わかめの特長
細胞の損傷が少ないためシャキシャキ食感。
湯通ししたわかめを急速凍結するから鮮やかな緑色。
葉と茎が丸ごとだから多彩なメニューが楽しめる。
塩蔵わかめや乾燥わかめと比べ、加熱に強く鍋物やしゃぶしゃぶに使える。

冷凍わかめを使う分だけ包丁でカットして水につけて10分。
酢の物、味噌汁、スープ、筍とわかめ煮物、鯛の子とわかめの炊いたん、サラダ、わかめご飯。
脇役のようで、ないと困る素材。

こちらの冷凍わかめは通販専用です。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。