神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

手作り工房

2012年01月17日 | 折り込みパン
昨日より暖かな日になりましたね。
暖房も9時頃には切って発酵出来ました。
苺のタルト
フランボワーズとチョコのシャルロット
バナナとチョコのパウンドケーキ
ピッツア
 〃 (照り焼きチキン)
酒種カンパーニュ
クランベリーチーズペストリー
ドーナツ
きんぴらごぼうパン
アボカドチーズバケット
モチモチエビパン

今日の酒種は元気がよく大きくなりました。
冬のほうが2~3日かけてじっくり酵母を起こすとちょうど良い状態で発酵する。
夏はうっかり室温に出しすぎると酵母が動きすぎて発酵時に元気がなくなることがある。
イーストも低温でじっくり発酵をかけたほうが旨みも出ていいパンになる。
酵母の事を「育てる」とよく言うがほんとにそうだなあと思う


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