ブリオッシュにはカスタードとホイップクリームを合わせたリッチなクリームをサンド。
スライスしたバゲットは生ハムとクリームチーズのせ。
オレンジシフォンケーキにとろりん生クリーム。
カロリー高っ!
1年前は
卵黄、全卵、牛乳、バターたっぷりのこんなリッチな生地を酵母パンで作れませんでした。
レッスンの試作を繰り返す中で元気な酵母作りが出来るようになったのだと思うと
生徒様に感謝の気持ちでいっぱいです。
たくさんの酵母を作る過程で元気な酵母が生まれ、気温が1〜2℃違うだけで発酵に差が生じて
どんな状態がいい酵母なのかなどぼんやりと考えていた事がはっきり見えてくるのは何とも言えず嬉しい。
家庭用のオーブンで職人のようなパンを焼く難しさは今さらながらわかるようになりました。
パン焼きをされる方の工夫はなるほどな事が多く、いろいろ試してみるべきだなあと感じてます。
レッスンご参加ありがとうございました😊