神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

ラッキョ漬け・・そろそろ食べごろかな?

2012年06月16日 | 調理パン
5月の末に漬けたラッキョがそろそろ食べれるかな?
5/28 根と先を切り洗う
塩水に漬け2~3日して乳酸発酵してるところ
一日かけて塩出しする
熱湯にくぐらせザルにあける
甘酢を作る
漬け込む

塩水に漬けると乳酸発酵して甘味を引き出し、シャキシャキ感も出て一番美味しくなるというんですが・・さて、どうでしょう?
味見はもう少し辛抱して待ちます