暖かいのも昨日まで
今日はグ~ンと気温も下がり
5℃、1日曇りマークの山形市内
昨日も今朝も、ゆっくり朝寝坊
やっと疲れが抜けた感じです
まだまだ寝れそうですが(笑)
年末に、毎年買っている栽培の自然薯を
昨年末にも買いました
自然薯で私の食べたかった2品を
作りました
これが、買ってきた自然薯
2本に見えますが、これ1本です
2つに切られて売ってます(2000円)
ふわふわ焼
自然薯摺おろし200g、木綿豆腐300g
卵1、ネギ、干しエビ
木綿豆腐はしっかり水切りして
ザルで越してます
粉は全く入れずに!
全部混ぜて20㎝のフライパンで両面焼いて
中火の弱火で片面10分位ずつ
切り分け、ぽん酢醤油でいただきました
冷めてもふわふわです
多かったので少し残りました
それを、今朝レンチンして食べましたが
やっぱりふわふわです\(^_^)/
もう少し、自然薯残ってるので
また、すぐに作って食べたいです
自然薯ですいとん
すいとんと言うのは東北地方だけかな?
大根、人参、こんにゃく、豚肉
ごぼうを煮て、醤油味もありますが
かこさんは味噌で味付けて
これだけを見たら、豚汁ですが!
すいとんは小麦粉などを練った物で
豚汁みたいつゆに入れますが、夕べは
すりおろした自然薯をスプーンでとって
入れて、自然薯に火が入ったらOK
ネギを散らして出来上がり
鍋ごとテーブルに!
取り分けて七味をふって
いただきま~す
う~ん、モッチモチ
やっぱり美味しいです(*´∀`*)
おつまみ3点
もものすけ(蕪)スライス
茹でブロッコリー
ハムステーキ(お歳暮にいただいた物)
ごちそうさま~~
おまけ
昨日の夕方、群馬に住む幼なじみから
嬉しい、美味しい菓子が届きました
有名な
GATEAU FESTA HARADAのラスク
ラスク2種
右はホワイトチョコレート
どちらも美味しいですね
今日、孫達と一緒に食べます
ウンス
昨日もだいぶ寝てました
それでもまだまだ眠そう~
でも、写真撮る瞬間は
お目目もパッチリです
今日も、楽しい1日になりますように
スーパーでは 見かけないですね
フワフワ焼き おいしそう~
すいとん たしかに こちらでは作らないです
自然薯で作ったすいとん おいしいのは間違いなしですね(^^♪
ガトーフェスタハラダのラスク おいしいですよね
よくお取り寄せしました
とっても美味しそう~( ´艸`)
我が家もこの間ふわふわ焼きをしましたが、その時は義妹さんから頂いた山芋で作りました。
丹波篠山の山芋があるのでまた作ってみようかな😊
すいとん・・母がよく作っていました。
自然薯だけで作ったすいとんも良いなぁ~♪
ガトーフェスタハラダのラスク♪
私も大好きです。
今日も一日良い日になりますように・・・
自然薯のふわふわ焼きにすいとん
美味しそうですね。
ガトーフェスタハラダのラスク
私も大好きです。
いつもデパ地下で買ってストックしてあるんですよ。
ウンスちゃん今日も良い一日を♪
長いもを頂いています
これいいですね―ーも目メモ
どちらも作ってみたいです
こちらは今日は雨は降らないみたいですけどどんより曇りです
うちも日曜日今朝はゆっくり目です
自然薯、冬になると食べたくなる食材です
そのまますりおろして、ダシで割り暖かい
ご飯にのせても美味しいですが、ふわふわ焼や
すいとんを作って食べるのが好きです
すいとん、大分の方ではだんご汁って
言うみたいですね
この時期ならではなのでやっぱり美味しいです
ガトーフェスタハラダのラスクは
いつ食べても美味しいです
いつもコメントをいただきありがとうございます
自然薯でのふわふわ焼、凄く美味しいです
自然薯は粘りが違うので本当に粉無しでも
ふわふわにまとまります
長芋ですと少し小麦粉を入れた方が良いかと
思います
冬になると食べたくなるのがすいとんです
小麦粉のすいとんも美味しいですが
自然薯のすいとんは最高です
ガトーフェスタハラダのラスク、私も
大好きです(^O^)/
いつもコメントをいただきありがとうございます
自然薯で作ったふわふわ焼に、すいとん
今年も作り美味しくいただきました
ガトーフェスタハラダのラスク、美味しいですよね
チーちゃんはいつもストック!!
その気持ち良く分かります
ウンス、はーい、今日も元気いっぱいなので
お散歩に行きたいな?なんて思ってます(*´∀`*)
いつもコメントをいただきありがとうございます
自然薯は粘りが強いので粉を入れなくても
大丈夫ですが、長芋は水っぽいので
もし、作られる時はどちらにも小麦粉を
混ぜて下さいね
こちらも同じ、どんより雲が広がってます
いつもコメントをいただきありがとうございます
懐かしいです
子どものころ母がよく作ってくれました
小麦粉を練ったただけの素朴な物でしたが
もうずいぶん前ですが、伊豆半島まで旅行した時
その旅館はオクドサンが並び
そこですいとんをご馳走してくださいました
山芋を擦り込んだすいとんでしたが
懐かしくとても美味しかった
お土産に旅館特製のすいとんの素を買って帰りましたが
随分忘れていた味です
家につくね芋が有ります
作ってみようかな
ありがとうございます
すいとん、私も大好きです
同じく小麦粉を練った物を一緒に煮込んで
食べてますが、一度、自然薯で作ったら
病みつきになりました
ここ数年毎年、この時期は食べてます
つくね芋でしたら、同じく粉無しでも
作れますね
是非、食べて下さいね
いつもコメントをいただきありがとうございます