goo blog サービス終了のお知らせ 

かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

お花見はまだまだですが・・桜いなり

2025-03-28 | 日記

今日は朝から雨、暖かい朝です

この後、曇り空になるみたい

最高気温は20℃の山形市内です

 

 

 

昨日は本当に良いお天気でした

気温も21℃と暖かく

お天気が良くてお花見をしたい気分

上野公園でお花見しているのを

テレビで見たら、お花見したい

直ぐにそのモードになる、かこさんです

そんな事で、桜いなりを作りました

 

 

桜いなり

いなり揚げは、いつでも作れるように

いつも煮て冷凍庫に入れてあるので

出して解凍

桜の塩漬けは娘に貰いました

桜の花は綺麗に塩を洗い、絞って

水分を拭き取り

キッチンペーパーに並べて1分~2分前後レンチン

花が咲いたようになります

 

 

少しだけ酢飯に混ぜて

 

 

詰めて、上にも添えて

桜の香り、良いですね

美味しかった~~( ´ ▽ ` )ノ

 

 

煮物

昨年のわらび、塩漬けし真空にしたものを

いただいています

冬に食べるように・・・

先月も食べましたが、もう一袋あるので

見た目は真っ黒ですが

 

 

銅鍋で塩戻しをすると鮮やかな

わらびの色が戻って来ます

 

 

食べやすい大きさに切り

さつま揚げ、糸コン、人参、しめじと

一緒に煮て・・・

昔ながらの煮物

ホッコリです(^^♪

 

 

鰤のピリ辛ソース

天然鰤、やっと見つけました

今回は北海道産でした

ブロ友♡mikaちゃん♡から

先日、送っていただいた美味しい

コチュジャン

このコチュジャン、凄く美味しいです

 

 

コチュジャンは黒酢と合わせておきます

軽く塩をして焼いた鰤

レタスとミニトマトと一緒に盛り付けて

ピリ辛ソースをかけて・・

甘いのがお好きな方は、ソースに

お砂糖を少し混ぜてもOK

しょっぱい方がお好きな方は

醬油混ぜても美味しいです

綺麗な赤のコチュジャンソース

お肉にも合います(*´∀`*)

 

 

 

 

わかめと新玉ネギのサラダ

今年もこの季節が来ました

 

夕べも、どれも美味しくて

お酒も進みました

ごちそうさま

 

 

 

ウンス

昨日も目線合わず

 

 

 

一生懸命頑張ってましたが

 

 

結果、上がれずお昼寝~~~

起きてすぐの寝ぼけ顔

今日も穏やかな1日になりますように


最新の画像もっと見る

28 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (mika)
2025-03-28 08:13:41
おはようございます。
こちらも暖かい雨です。
雨降る前に朝活行けたでホッとしてます。
桜🌸今週末がお花見する人多そうですが
寒くなる予報です。
かこさん方はお花見まだちょっと先ですもんね。
桜🌸いなり可愛くて美味しそう😋
桜の塩漬けお菓子用のがあるんですが…
おあげがね‼️煮た事なくて…
母もかこさん同様煮て冷凍してました。
コチジャン早速使ってくれてありがとう
ございます。
ピリ辛ソース〜万能だわ。メモメモ📝
ウンスちゃん🌟
お昼寝が1番だよね☝️めんこいお顔が👍
返信する
Unknown (kazukomtng)
2025-03-28 08:41:01
桜の花、最後にレンチンするのですね。
銅鍋で、蕨の色が戻るのにもビックリ‼️
相変わらずお料理上手だわ。
今日は、サメ氏が蕨を採りに行こうかと呟いていました。
返信する
Unknown (yunko)
2025-03-28 08:51:09
さくらが咲くと、これと言ってお花見!てしなくても
散歩も普通の買い物も楽しくて良い季節です。
かこさんのところも、もうじき…
桜のお稲荷さん、季節先取りですね。

わたしは特にメニューが変わってることは
今のところないのですが、ワカメが美味しいので
買い物の度に…に近いくらい買っては
食べています。
海藻類大好物!
新玉ねぎも大好物!
新、て着くものの多い季節、ちょっと若い感じだったり
瑞々しかったり、美味しい物いっぱいですね。
返信する
テレビで (ぐり)
2025-03-28 09:04:58
お花見やっていましたね
お弁当を持っていくと楽しいでしょうね
桜の花を飾った稲荷おいしそうだしかわいいし玉ねぎとわかめのサラダもおいしそうです
新玉出なくてもいいかしら?
わらびもさすが真空きれいですね
返信する
おはようございます (コスモス)
2025-03-28 09:11:22
かこさん家の食卓が 春ですね
お稲荷さん すごくおいしそう~
ブリのピリ辛ソース おいしそうです
塩漬けし真空にしたワラビ 
銅鍋で塩戻しをするときれいな色になるのですね
わかめと新玉ネギのサラダ 今食べたい1品ですよね
返信する
来訪コメントのお礼と今朝のMyブログにお誘い~ (ひろし曽爺1840)
2025-03-28 09:21:26
👴>かこさん・お早う御座いま~す;まずは👍&👏です!
💻>何時もお越し頂コメントや応援👍ポッチを有難う御座います!
🚙今日は投稿の後出かけますので「頂いたコメントのお礼と🎥MyBlogにお誘い!」で失礼します!
◆明日ゆっくりと伺わせて頂きます;それではまた👋・👋!
返信する
おはようございます (かこ)
2025-03-28 09:40:19
>mika さんへ
>おはようございます。... への返信

mikaちゃん、かのたんの方も今日は
雨だったんですね
雨の前に朝活出来て良かったです
昨日のテレビではまだ満開ではないけど
週末はお天気悪そうだから・・って、言ってました
こちらは、まだまだ・・・梅も咲いてないです
夕べは、桜いなりを作り、気分はお花見でした(´∀`*)ウフフ
いなり揚げ、煮るのは簡単ですが!
綺麗に開けられるかどうか・・いつも
真剣勝負です(笑)
mikaちゃんからの、このコチュジャン
凄く美味しいです
色も1番採りの唐辛子で作ってるんですね
ピリ辛ソース美味しくいただきました
兎に角、寝て居る時間が半端じゃないです
羨ましくて・・・(⌒▽⌒)アハハ!
コメントありがとうございます
返信する
おはようございます (かこ)
2025-03-28 09:42:36
>kazukomtng さんへ
>桜の花、最後にレンチンするのですね。... への返信

そうなんです
塩抜きして、水分を拭き取り、レンチン
簡単に出来ます
わらび・・銅鍋が役に立ってます
もう蕨が出てるの?良いですね(^O^)/
コメントありがとうございます
返信する
おはようございます (かこ)
2025-03-28 10:01:05
>yunko さんへ
>さくらが咲くと、これと言ってお花見!てしなくても... への返信

桜の季節ですね、お花見は私も公園に
行くだけで特に・・お弁当を持ってなどは
ここ数年は無しです
こちらは、開花はまだまだですが
夕べは桜いなりで、雰囲気だけ楽しみました(´∀`*)ウフフ

わかめと新玉ねぎ、私も大好き
いくらでも食べれますね

コメントありがとうございます
返信する
おはようございます (かこ)
2025-03-28 10:06:20
>ぐり さんへ
>テレビで... への返信
そうそう、テレビでやってましたよね
私も見てました
こちらは、まだまだですので桜いなりで
雰囲気だけ楽しみました
美味しかったです
新玉ねぎとわかめ、これも美味しいですね
新玉ねぎでないと辛いと思いますので
水にさらした方が良いかと・・!!
わらび、銅鍋ですると綺麗な仕上がりになります
コメントありがとうございます
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。