かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

鯵の南蛮漬け風サラダ

2020-05-02 | 日記

おはようございます

朝から青空がいっぱいに広がって

暖かくて気持ち良い~~

一日晴れマーク28℃の予報です 

因みに部屋の中は22.2℃ 51%

ちょうど良い感じです(´∀`*)ウフフ

 

我が家は、遅ればせながら今日から

やっとGW突入です

出だしは良いお天気なので

気持ちもルンルンですが

お出掛け無し・・という事で

家の中の片付けを精一杯したいと

思ってます(;´д`)トホホ

 

 

 

アジフライが食べたくて買って来た

鯵ですが、急に思い出して・・・

 

 

 

鯵の南蛮漬け風サラダ

今回の鯵は静岡産です

パック詰めではなく自分で選んで

買えました

3尾買って来ましたが

微妙に大きさが違います(´∀`*)ウフフ

 

 

かこさん頑張って3枚おろしにして

骨と身と分けました

 

 

 

両面に潮コショーして薄く小麦粉を

付けてフライパンでソテーして

 

一口大に切って皿に盛り付け

上にスライス玉ねぎ、水菜

パプリカスライスを置いて

夕べは馬路村の柚子ポン酢をかけて

簡単、南蛮漬け風サラダ

久しぶりでしたが

やっぱり美味しっ(^O^)/

 

 

そして

骨せんべい

↑の鯵の骨を2度揚げして

塩をパラパラ

ショリショリ・・全部食べれます

かこさん大好き~~

 

 

 

煮物

夕べは昨年、細筍を頂いてたのを

思い出し、早速煮てみました

長野の義姉から頂いていた物で

細かく切ってあるものです

揚げ、糸コン、人参、、ホタテと

一緒に煮ました

こう言う煮物ってとても

ホッコリしますね

 

 

じゃが芋のバター焼き

皮ごとレンチンしたじゃが芋

柔らかくなったら少し冷まして

皮を剥いて、1㎝幅の薄切りにして

バタ―で焼いて潮コショーして

出来上がり

 

 

 

キムチ

かこさん手作りのキムチも少し

夕べも大・大・大満足でした~

 

 

 

おまけ

昨日はこの鯵包丁でさばきました

25年位使ってます、何度も研いだので

元々小さいのが益々小さくなり

ペティナイフみたいになりました

 

 

上は普通の大きさの物

真ん中はいつも使っている少し

小さ目です

一番下が鯵包丁です

 

 

ランとウンス

昨日はカメラ目線バッチリでした

ラン

 

 

たまにはこんな横から目線も

いかがでしょうか・・ウンス

皆さん、今日も楽しい一日に

なりますように