おはようございます
朝から青空がいっぱいに広がって
暖かくて気持ち良い~~
一日晴れマーク28℃の予報です
因みに部屋の中は22.2℃ 51%
ちょうど良い感じです(´∀`*)ウフフ
我が家は、遅ればせながら今日から
やっとGW突入です
出だしは良いお天気なので
気持ちもルンルンですが
お出掛け無し・・という事で
家の中の片付けを精一杯したいと
思ってます(;´д`)トホホ
アジフライが食べたくて買って来た
鯵ですが、急に思い出して・・・
鯵の南蛮漬け風サラダ
今回の鯵は静岡産です
パック詰めではなく自分で選んで
買えました
3尾買って来ましたが
微妙に大きさが違います(´∀`*)ウフフ
かこさん頑張って3枚おろしにして
骨と身と分けました
両面に潮コショーして薄く小麦粉を
付けてフライパンでソテーして
一口大に切って皿に盛り付け
上にスライス玉ねぎ、水菜
パプリカスライスを置いて
夕べは馬路村の柚子ポン酢をかけて
簡単、南蛮漬け風サラダ
久しぶりでしたが
やっぱり美味しっ(^O^)/
そして
骨せんべい
↑の鯵の骨を2度揚げして
塩をパラパラ
ショリショリ・・全部食べれます
かこさん大好き~~
煮物
夕べは昨年、細筍を頂いてたのを
思い出し、早速煮てみました
長野の義姉から頂いていた物で
細かく切ってあるものです
揚げ、糸コン、人参、、ホタテと
一緒に煮ました
こう言う煮物ってとても
ホッコリしますね
じゃが芋のバター焼き
皮ごとレンチンしたじゃが芋
柔らかくなったら少し冷まして
皮を剥いて、1㎝幅の薄切りにして
バタ―で焼いて潮コショーして
出来上がり
キムチ
かこさん手作りのキムチも少し
夕べも大・大・大満足でした~
おまけ
昨日はこの鯵包丁でさばきました
25年位使ってます、何度も研いだので
元々小さいのが益々小さくなり
ペティナイフみたいになりました
上は普通の大きさの物
真ん中はいつも使っている少し
小さ目です
一番下が鯵包丁です
ランとウンス
昨日はカメラ目線バッチリでした
ラン
たまにはこんな横から目線も
いかがでしょうか・・ウンス
皆さん、今日も楽しい一日に
なりますように