かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

2種類の味付豚肉を焼いて☆白菜の煮物

2019-12-19 | 日記

おはようございます

今日は昨日の二桁にはほど遠く

最高気温7℃だそうです

毎日のアップダウンの激しい気温は

本当にきついです

 

昨年も雪が殆どない12月でしたが

今年は、全く無しです

もうすぐクリスマス・・・・

雪かきは嫌なのですが

ホワイトクリスマスを味わいたいので

少しは降って欲しいような気も??

でも、やっぱりこのままでも・・

ちょっと複雑???

 

 

 

 

夕べは、お歳暮に頂いた豚肉を

焼いて

焼くだけなのでちょっと手抜きの

ような感じですが・・・

 

 

 

庄内豚

大吟醸酒粕味噌に漬けた

ロース肉6枚と

赤ワイン味噌に漬けたロース肉を

2枚、お歳暮に頂いたので

 

 

 

早速1枚づつ焼いて

 

 

 

大吟醸酒粕味噌に漬けたロース肉

 

 

 

赤ワイン味噌に漬けたロース肉

どちらも美味しいのですが

かこさんはワイン味噌(これ↑)

が美味しかった~

 

 

 

 

 白菜の煮物

白菜をざく切りして、麺つゆ入れて

そのまま蓋をして弱火で煮て

白菜から水分が出てきたら

水で戻した焼き麩と鰹節を入れて

焼き麩に味が入ったら出来上がり

 

汁を麩が吸い取ってくれるので

水っぽさもなく大好き

田舎の煮物ですが、ホッとします

 

 

 

卵焼き

ネギたっぷり卵焼きを作りました

塩を少し入れてます

卵の上に大根おろしをのせて

ポン酢醤を油少しかけて食べたら

美味しくて最高~~

 

 

 

 

タコ刺身

食べたくて一番小さい足を買って

来て、かこさんがスライス

しました。

ワサビ菜の上にのせました

 

 

 

 

キムチ

先日、仁川空港から買って来た

大根の葉のキムチ(ヨルムキムチ)

夕べも美味しかった

ご馳走様でした~~~

 

 

 

今日の夫のお弁当

 

 

 

 

ランとウンス

昨日は日差しが出たり隠れたり

なのでランとウンスも

くっついたり、離れたり

 

 

どちらの背中も哀愁あって

可愛いで~す(⌒▽⌒)アハハ!

皆さん、今日も良い事がいっぱい

あります様に