具だくさん味噌汁が
すぐ作れるように
味噌のベース作りをした
今年に入ってこの方法を
ずっと続けている
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/cf/191e26d449b0bbea1753ed5e11aa0601.jpg?1701306781)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/98/e87c77958a118f5e89c82ba74a47c708.jpg?1701306795)
なんてことはない
味噌の中に乾燥野菜と
高野豆腐と和風だしを
入れて混ぜ合わせただけ
スーパーやコンビニで
手に入る物ばかりなのが
続いている要因かも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/60/4e82f590d0a8177a34c0037709e6deda.jpg?1701306810)
セブンイレブンの
和風だしは粉末状なので
袋を破いて中身を投入
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/ab/0fe9c15f564a73511fd0e4ef72d37ae4.jpg?1701306810)
冷凍庫に保存しているが
味噌の塩分でガチガチに
凍ることもない
いつものように具材を煮て
味噌を加えたら
あっという間に具だくさん
歳を重ねると何につけ
簡単・お手軽が
どれほど有り難いか