暮らしの足あと

趣味のはんどめいどや日々の出来事の綴り記

味噌汁を簡素化

2023-11-30 | 食べ物
具だくさん味噌汁が
すぐ作れるように
味噌のベース作りをした

今年に入ってこの方法を
ずっと続けている




なんてことはない

味噌の中に乾燥野菜と
高野豆腐と和風だしを
入れて混ぜ合わせただけ

スーパーやコンビニで
手に入る物ばかりなのが
続いている要因かも


セブンイレブンの
和風だしは粉末状なので
袋を破いて中身を投入


冷凍庫に保存しているが
味噌の塩分でガチガチに
凍ることもない

いつものように具材を煮て
味噌を加えたら
あっという間に具だくさん

歳を重ねると何につけ
簡単・お手軽が
どれほど有り難いか



コメント    この記事についてブログを書く
« 刺し子 次々と完成 | トップ | おとなの手芸部 12/1 »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。