いげのやま美化クラブ

自然はアイドル!水辺の笑顔、未来の子供達へ素敵な自然の恵みを繋げていきましょう、環境問題、自然生き物、美化活動&男の料理

琵琶湖の小さな高級魚🐟ホンモロコ、鮮度が良いので塩焼きチャレンジ~!料理は見た目も隠し味!

2020-11-11 06:44:14 | 食べるチャレンジ

滋賀県琵琶湖の小さな高級魚・・・ホンモロコちゃん~!
ホンモロコって何?・・・・淡水のコイ科の小さな魚ちゃん~・・・
大きさはウルメちゃんかシシャモぐらいの小さな淡水魚・・・

有名な居場所は滋賀県BIWAKO~・・・
ホンモロコは琵琶湖固有種・・・ブラックバスなどによる外来種で
絶滅危惧にもなりつつ年々減少している貴重な魚・・
他の河川にもモロコは居ますよ~・・・でもホンモロコは琵琶湖だけ
今は他にも移植されて居るようですが・・・・

春から夏にかけて産卵をしますが、旬は冬!・・・小さいながらもぷっくり~
お腹には卵ちゃん~・・・タップリ~・・

川魚は苦手~・・・って言う方も多いかも知れませんが
食通の間では有名な珍味!・・・
そんな琵琶湖産のホンモロコ・・・滋賀県に行けば佃煮なんかでよく見かけます

甘辛く煮込まれた少しほろ苦い大人のお味の時も有れば苦くないウマウマも

ちょっとスーパーで新鮮なモロコみ~付けた~!・・・
京都では高級料亭でも親しまれて居る小さな淡水高級魚

私の家の前の川にもモロコちゃん居るんですよ~でも・・・
年々外来種のブラックバスが多く、凄く数が少なくなりました・・・



そんな琵琶湖の小さな恵みの高級魚・・・・
今回は塩焼きにチャレンジ~!・・・から揚げも良いのですが塩焼きは初体験
ワクワク気分で・・・ちょっと湖の匂いが有るので匂い消し・・・

面倒だけど見栄えも料理の隠し味!・・・
1匹ずつS字に串を刺すと今でもピチピチ動き出そうな~泳ぎだそうな~
そんな雰囲気に・・・!

お酒に漬けこんで、多めの塩をパラパラ振りかけて~・・・
いつもよりじっくりよく焼き~!・・・

こういう時便利なのが家にあるカボスちゃん!・・
葉っぱも見た目の隠し味・・・!
焼いた魚にカボスちゃん絞って~・・

ハイっ!・・・完成~!・・・

ホンモロコの塩焼きちゃん~・・・
お味はアユとシシャモの中間見たいな面白い珍味!
卵の部分が美味しいね~!(個人的感想)
息子に何も言わずに食べさせたら、「鮎?それにしては小さい、シシャモ?・・ナニコレ~・?」・・・モロコだとは全く知りませんでした・・

冬が旬のモロコちゃん・・・卵タップリ琵琶湖の小さな高級魚!
熱燗の日本酒とも最高のコラボ・・・・!
自然の恵み、琵琶湖の恵み・・・これからも環境保全で未来の笑顔の食材を守って行きましょうね!・・・
わが家の古都ニャンはキャットフードしか食べないよ~・・・

わが家のイタグレシェィミーさんは何でも食べるよ~・・・
モロコちゃんも食べるよ~!・・・(笑)









最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (石井)
2020-11-11 12:37:05
古都にゃんはキャットフードしか食べないのですね。うちのマッチャは昨日マナガツオをちょっと食べちゃいましたよ(笑)

モロコとモツゴ間違えて琵琶湖にはクチボソの固有種がいるのかと思ってしまいました。モロコとモツゴの見分け方って難しいですよね。
返信する
Unknown (190333inuneko)
2020-11-11 16:37:47
石井さん!
我が家の古都ニャンは私が作った物は食べません(笑)、、、、、
モツゴとモロコ、似ていますね、でも、モロコの方が顔が丸い感じで、大きいです、家の前の川にも居ますが、数は激減しています😄!
琵琶湖の本モロコは美味しいかと、、、👨‍🍳
返信する
Unknown (ユーアイネットショップ店長うちまる)
2020-11-12 05:21:34
モロコ
初めて聞いた魚です。
日本にはまだまだ知らない食材が
多々ありますね。
返信する
REうちまるさん! (いげのやま)
2020-11-12 06:37:37
うちまるさん
モロコ知りませんでしたかぁ~・・
きっと知って居ると思ってましたが・・・
川魚ですから、あまり馴染みが無いのかも・・(笑)山口県では生息記録は無いようです・・・・
返信する
Unknown (29qlove)
2020-11-12 06:39:19
昔(私が幼かった頃)は田舎の川には結構沢山いたモロコです。ホンモロコではないとおいますが、大人たちが《モロコ》だと呼んでいたのを覚えています。モロコやハヤなどが川には多く生息していた記憶があります。
ちゃんとS字焼きして本格的な盛り付け、柑橘系をぎゅ~っと搾って、美味しそうです!( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧
返信する
Unknown (190333inuneko)
2020-11-12 08:09:49
@29qlove 29qloveさん!
モロコも関東より西の太平洋側の川に居るようですが、地域によって居たり居なかったりするようです、ホンモロコは琵琶湖だけです、昔は串に刺して塩焼きも食べられていたようです
京都の高級料亭何かでは使われてるようです。鮎のようなシシャモのような珍味でした😄!ラムちゃんキーちゃんは相変わらずお元気かな?😄!
返信する
Unknown (にっしー)
2020-11-12 21:19:58
こんばんは。

ホンモロコ。お初に耳にかかりますw たまご系ってことはシシャモのような感じでしょうか??

ただ、字の並びからは、地域柄、シロコロモルモンを連想しますよ! 厚木の中心はホンアツギ駅ですし(笑)
返信する
Reにっしーさん! (いげのやま)
2020-11-13 07:00:37
にっしーさん
本厚木駅と厚木駅が有るなんて知りませんでした、ホルモンと掛け合わせて~・・座布団1枚~!(笑)!・・・
返信する
Unknown (ash)
2020-11-14 09:13:23
もろこもホンモロコも初めて知りました。
その地方でしか採れないものがあるのって面白いし興味深いです。
鮎やヤマメ、マス以外の川魚はやっぱり苦手ですが、臭くないなら食べてみたいなぁ~。
返信する
Re、ashさん! (いげのやま)
2020-11-14 10:16:01
ashさん
ホンモロコ関西では知られて居る魚で
琵琶湖特産でもあります、普通は佃煮で売ってます、新鮮でうまく調理をすれば、臭みは無いです~!(笑)
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。