
我が家のキュウリちゃんもやっと実りスイッチが入ってから毎日キュウリ・・・
ちょっと余り気味~・・・そうそうブログ仲間の
「ラムネときなこのキャッツな日常」ブログさんが自家製Qちゃんを作っておられたので私もチャレンジ!・・・↓この記事から更に自分流にアレンジ!
今回はそれを自分流にアレンジ!・・
これも入れたら美味しいぞ~!・・・
洗いごぼう(夏ごぼう)に、ミョウガちゃん・・・キュウリは我が家の自家製
ミョウガちゃんは育てていますが今無いので買ってきました
ごぼうは普通のごぼうより細くて柔らかい夏ごぼうが良いでしょう

適当な大きさに切るだけ~!・・・

私の作り方・・・レシピ・・・!
醤油100cc、酢50cc、グラニュー糖大さじ5杯
生姜多めに刻み生姜に・・・お好みで鷹の爪(これは入れなくてもOK)

それらを沸騰するまで煮込むだけ~・・・・!
沸騰して泡立ったら火を止めて先程の具材を投入するだけ・・・

この状態で冷めるまで待ちます・・・・

冷めたら、具材を取り出して、再びダシだけ再沸騰~・・・
そして再び火を止めて冷めるまでを3回繰り返します

後は冷蔵庫で冷やしていつでもウマウマ~!・・・
熱々のご飯にも良し、お茶漬けにも良し、ビールのおつまみに
お弁当にも・・・
キュウリも美味しいけれど、ごぼうも美味しい~・・・ミョウガも絶品!
夏の食欲増進に!・・・ウマウマQちゃん是非お試しを!

そしてこれには1度失敗をして・・・・・・
下の物が失敗作・・・!
見た目は同じでしょ~?
でもねぇ~・・・・
「超~・・・ちゅっぱい~!」・・・
醤油と酢の分量を間違えて~反対にしたもんだから~・・・
すっぱいすっぱい~・・・しかも砂糖少ししか入れなかったから~(笑)

なので2回めチャレンジ!大成功~!・・・
自然の恵みに感謝してごちそうさまでした・・・・!
このタレ、追加キュウリで何回も使えます~!・・・・
美味しかったので是非お試しを・・・😁