いげのやま美化クラブ

自然はアイドル!水辺の笑顔、未来の子供達へ素敵な自然の恵みを繋げていきましょう、環境問題、自然生き物、美化活動&男の料理

年越しそば、中華そばでも、そばはそば・・・・天一の年越し中華そば

2017-12-30 16:22:03 | 天下一品


年越しそば・・・・・漢字の蕎麦じゃないけど、中華そばも、そばは、そば・・・
たまに食べたくなる、天下一品中華そば・・・・←スマホ用最新HPこちら
「食べたいなぁ~・・っと思えば無性に食べたくなる天一」・・・
私の好きな京都木津川店・・・一番目指して11時に行ったのですが、今回は2番手でした・・・
「てっぺん、とれなかった~」・・・(笑)・・・どうでもいいような話ですが・・・

いつもの、笑顔が素敵店員さん・・・・いつも愛想の良い店員さん女子ばかり・・・
新しいメニューが出たようですが、今回はいつもあるチャーシュー麺・・・並・・ネギ多め、麺カタで!・・・
+ライス小・・・・・



ふと、テーブルを見ると、天一の年越し中華そば・・・・いつもと同じですが、お持ち帰り用も・・
夏場のお持ち帰りはチャーシューなんかは抜き(日持ちの問題で)なのですが、冬場はお店で食べるのと全く同じ物・・・
具もあるようで・・・
来年はお持ち帰りしようかなぁ~・・・・

追加記事・・・天一木津川店は閉店されました



めっちゃ、気になった、天一のブラックお箸・・・・・正月気分なのか、どう見てもおみくじにしか見えないような~・・・
そんな錯覚に・・・・「これ、当たり付きやったら、面白いのになぁ~」・・・なんて~・・・(笑)



やっぱり、たまに食べるとウマウマ~・・・・麺の茹で加減もバッチリ、天一の麺も好きなんですよね~・・
後で忘れていた事が。。。。。今回細麺にするつもりだったのに、食べてから気が付いた・・・!
天一の細麺も、また違った雰囲気が楽しめる一品でも・・・!
次回は細麺で!・・・・っと言いながら忘れているかも~・・・(笑)・・・



ライスの小を注文したのは、これが食べたかったからです~・・・ライス小を半分食べて、ミニミニライスに・・そこへスープとネギとチャーシューを
よくみんな、どんぶり気分で食べて居ますが、つゆだくにして、しばらく置いて置くと、「天一チャーシュー雑炊の完成~!」・・
ライスがスープを吸い込んで、雑炊気分~!・・・・のつもりで楽しんでいます・・・・

ここの天一は人気店・・・・だから、忙しいし時間には猫の手も借りたいでしょう~・・・



ちょっと、時間に余裕があったので、こんな感じの天一もあったら面白そう~・・・っと画像をチョコット編集・・・・



建物はブラックで、白と赤の看板文字がメチャ目立つ~・・・・駐車場には芝生が生えて~・・・
しょっと、自然ナチュラルなイメージで!・・・・あれ、ちょっと、黒が濃いかったかな?・・・茶色の濃い~方が良かったかな?・・・・
・・・・なぁ~んて、遊んでいますが・・・・・


中華そば1杯の食材は自然の恵みちゃん・・・・・自然の恵みに感謝して残さず食べようね!・・・頂きますとごちそうさまは、感謝の言葉ですね!・・

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牡蠣にしん年越し蕎麦&男のキノコ飯セットで・・・ちょっとひと手間で華やかに

2017-12-30 08:34:10 | 食べるチャレンジ


さて、今年も、あとわずか・・・・年末の大晦日と言えば、年越し蕎麦ですよね!

京都の蕎麦と言えば、にしんそば・・・・昔から京都の蕎麦文化的なお蕎麦かな?
乾燥にしんは、保存食でもありますし、海の遠い京都の中心での料理の素材でもあったんでしょうね・・・
子供の頃から、食べる機会も多かったのですが、子供の頃はあまり好きでは無かったですが、今もあまり食べる機会は減りましたが
やっぱり、年1度は食べたい1品・・・・だしの効いたそばつゆに、甘く煮込まれたニシンが、ドカンと!・・・

京都四条大橋南座横にある「総本家松葉(まつば)」さんが有名ですが、←HPはこちらから・・

でもスーパーで家でも手軽に食べれる、南座前の「やぐ羅」(やぐら)本店さん←HPも、なかなかな感じで・・・
全国に販売網をもっているような~そんな感じに・・・





今回はスーパーでも簡単に手に入る、「やぐ羅」さんの蕎麦を使って少しアレンジ(男の年越し蕎麦セット・・・「牡蠣にしんそば&3種きのこ飯」で・・・・!
やぐ羅にしんそばセット・・・・・お出汁パックでダシから作るので、本格的なお味に・・・・!



キノコ飯・・・・
マイタケ、ぶなぴー、えのたん(エノキ)の3種と、揚げのみのシンプルキノコ飯!・・・

キノコの軸の方は、細かくみじん切りにして、きのこタップリ入れて、揚げを投入して、麺つゆで炊くだけ~・・
超簡単~!・・・

最後に塩で味を整えて・・・・



「はぁ~い・・・・・!」出来ました~!・・・・牡蠣にしん年越し蕎麦&男のキノコ飯セット!

お蕎麦の方のトッピングは、前日から漬け込んでいた、牡蠣・・・2分ぐらい湯がいて、酒醤油みりんに漬け込んだ物・・・
ここでもキノコ3種・・・・京都だから、もちろん、九条ネギ!・・・

正月用の蒲鉾・・・・いつも思うんですが、何で年末年始の蒲鉾lって、異常に値段が高いの?・・・



ちょっとひと手間かけて、華やかな年越し蕎麦・・・毎年いろいろアレンジして見るのも楽しいですよ~!



シンプル簡単男のキノコ飯・・・・セロリの葉っぱで飾り付け・・・一緒に食べても違和感無し~・・・(私は)・・・



ほぉ~ら~・・・見てください~・・・わが家の漬け込み牡蠣・・・牡蠣の濃縮された感じがガツ~ンとお口の中に広がります~!



やぐ羅さんのお出汁・・・基本がしっかりしているので何と合わせても美味しいかも~!・・・・




最後は、残った蕎麦のおつゆと、きのこ飯の合体コラボ・・・・

キノコ飯茶漬けとでもしておきましょうか~・・(お茶は入っていませんが・・・・)・・・・

年越し蕎麦・・・・ちょっと一足お先に頂きました・・・・・

自然の恵みと食材に感謝してご馳走さまでした!・・・・・


追伸・・・・・今日はパソコンの調子戻ったかな・・・・(笑)・・・・



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