いげのやま美化クラブ

自然はアイドル!水辺の笑顔、未来の子供達へ素敵な自然の恵みを繋げていきましょう、環境問題、自然生き物、美化活動&男の料理

ブリシャブを美味しく食べる方法・・・それは酒塩プチ熟成~!・・・一度は食べたい冬の味覚!

2017-12-06 21:48:32 | 食べるチャレンジ

冬に一度は食べたくなる、ブリシャブ~!・・・寒い冷たい夜に「帰りたい~帰りたい~・・あったか家族が待っている~♪~」・・
山のぼたん鍋もあれば、海のぼたん鍋も!・・っという気分で~・・華やかに~歌って~
ブリ丸ごと1匹買いはかなりの量なので、4分の1ハラミ部分で・・・!
ブリの場合、背中の部分よりハラミの方がお安く手に入りますよね・・・
マグロなんかは逆ですが・・・


ブリのしゃぶしゃぶ・・・・皆さんはちょっと、魚臭が気になる事無いですか?・・・・
刺身や焼きにでは感じないブリ特有の魚臭~・・・
釣りたて超新鮮な物は臭みは全く無いですが、スーパーで売られている物は少なからずも時間の経過が経っているので
ブリ特有の魚臭を感じる事も・・・中には・・・

そんな時、美味しくブリシャブを食べる方法として、酒塩です!・・・

特にブリのハラミは魚臭もある場合もあるので・・・スーパーで買って来たブリの切り身・・・
出来るだけキッチンぺーパーで水分と血の部分をキッチンペーパーに吸わせてから
酒を多めに振りかけて、塩を振りかけて、1時間ぐらいプチ熟成させる事です!・・・
 余分な水分は更にキッチンペーパーなどで水分を吸収させることで、魚臭も激減しますよ!・・・


2017年・・・ブリ豊漁だそうで~・・スーパーなんかでお安くなっているかと思いきや、高くはなっていないけど、ビックリするほど安くも無く~・・
微妙なお値段・・・!でもこういう時にこそ自然の恵みに感謝して贅沢気分でタップリ味わいたいですよね!・・

寒ブリだけに、脂レベルもかなりupしていますし~・・・

ちょっと、つまみに・・・ブリのあぶり・・・!・・・カセットコンロのガスバーナーで両面数秒一気に火炙り~!・・・

塩を少しだけパラパラ~・・・!「ブリ炙り~!」・・・これが最高にウマウマなんですよね~!・・私は・・・・
バーナーで臭み成分の魚の脂もバーナーでちょっと炙るだけでウマウマ風味に大変身~!・・・

 これは私からのおススメでもあります~・・・!


さて、寒さも一気に寒中に入る日本の気候~・・・しゃぶしゃぶ・・話題もしゃぶしゃぶ・・・って楽しいひと時が味わえる
ブリしゃぶ!・・・

薄いだし汁に、水菜とショウガの千切り入れてからブリジャブをするのがメチャポイント!・・・
不思議なぐらいウマウマ度upしますよ~!・・・


しゃぶしゃぶシャブ・・・っと約三秒の超レアから~・・・ジャブジャブしっかり、固めの魚の旨みを引き出す固さにするかは
個人の自由~!・・・自分好みに出来るのがまたしゃぶしゃぶの魅力ですよね!・・・

今回は私は「しゃぶしゃぶしゃぶ」・・・の数秒レア物!・・・(半生)

酒塩でプチ熟成しているから、あの気になるブリ魚臭も激減~!・・
私も家族も今回のブリシャブ美味しいやんかぁ~!・・・っと・・・全員一致!・・・
「ブリシャブする前に、酒塩熟成」・・・・出来ればおススメです~!・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ブリだけでは物足りないので~・・・つまみがてらに、鱧シャブも!・・・
京都人ですから鱧好き人も多いです~!・・・



夏の鱧もいいけれど、冬の鱧シャブも格別~!・・・



更に、三元豚のしゃぶしゃぶ用の豚肉で・・・・これはこれでまたウマウマ~・・・!・・


冬の寒い鍋を更に温かくしてくれる、日本酒!・・・・
今の若い世代は日本酒離れしていると言いますが・・・・・・・
いやいや、雰囲気は日本酒も意気な感じにさせてくれます~!・・・


私がこの前、京都の酒蔵・・・月桂冠で見つけたお猪口セット←過去記事・・・かなりお安くて・・・しかも絵柄に私は気に入って~!・・・

この絵を見ながらお酒を飲むと、何だか楽しい気分に・・・なるのは私だけ?・・・・(笑)・・



今回の1回目の〆は讃岐うどんで!・・・・お出汁が沁み込んでウマウマうどんに~!・・・


わが家の2回目の〆!・・・もちろん雑炊ですね!・・京都では「おじや」っという人が多いかも~・・・!
ちょっと、いろいろ各家庭の味付けで食べるのも、その各家庭の味でもありますね!・・・

こういうのは子供達へのおふくろの味!・・・私の場合は親爺の味ですが・・・(笑)・・・
子供達が大人になって思いでの各家庭の伝統の味ですよね~!・・・


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今年はブリも豊漁・・・偶然な豊漁よりも、環境への取り組みでの成果の豊漁なら嬉しい事なんですがね~!・・・
偶然な豊漁は翌年からの漁獲は分からない事でもありますし~・・・

本当は取り組みでの豊漁を未来に発信繋がりとして、今後も未来の子供達が笑顔で美味しい食材を食べる事が出来る
世界の取り組みをさらに向上していきたいもんですね!・・・って私個人的な意見ですが・・・・


わが家の京都古都ニャン・・・・・・美味しそうな魚があるのに~・・見向きもしない~・・・
だって、古都ニャン・・・「キャットフードオンリーニャンコですから~」・・・

筆記用具の棚から上から目線で~・・・私を観察しているニャン~!・・・


それに引き換え・・・・わが家のイタグレシェィミーさん・・・

「何でも芸するから、何かくれ~!」・・・っと・・・・






かなりデカイぬいぐるみ頭の乗せ~!・・・・
お見事に演出してくれました~・・・でも顔見えへんしぃ~!・・・(笑)・・・
(ちなみにぬいぐるみ・・・デカいけどメチャ軽いです~・・・)!・・・



テレビなんかでブリしゃぶ姿見ていたらメッチャ食べたくなりますよね~!・・・
でも実際たべたらm「?ちょっと魚の生臭みが」?・・なんて事ありますよね!

 そんな時には、「酒塩熟成」!・・・が私個人としておススメかな!・・・・

豊かな自然環境があってこそ、ウマウマ食材は自然の恵みちゃんですからね!・・・
 自然の恵みに感謝して~・・ウマウマごちそうさまでした~!・・・
🌟・・こちらもUPしました・・↓・・・!