またまた、日にちはさかのぼりますが、山口県のお話です・・・・・
嫁さんの実家の裏には、竹林があります、春になると、竹の子が顔を出します、
2年前からこの竹林も手入れをする人が居なくなって、倒れ掛かった竹や、新しい竹が
密集して荒れ放題になっていました、田舎も高齢社会、山も人が入らなくなると荒れてしまいます、
この竹林は他人の竹林、でも許可をもらって、少し手入れをしようと、プチボランティアです!・・・

親子で活動開始!・・・

チェーンソーもあるのですが、竹用のノコギリで、倒れかかった、竹や、古い竹を切りました。
これが結構大変で、
細い枝は、ナタで、切り落とし、竹はある程度の長さに切らなければいけません、

切った竹は薪として利用!・・・・
でも注意しないといけない事が!・・・・・おわかりでしょうが、竹は中が空洞になっていて、密封された空気の空間があります、
したがって、そのままの状態で火の中に入れると、爆発してしまいます!・・・
なので、縦に割るか、節の所の間隔で、薪を切らないといけません・・・・・

竹は、燃やすと、木と違い火の持続性が少ないですが、竹には油分があるので、よく燃えます
火力はあります
・・・・・強火にするのには最適です・・・・・・

さて、!・・・・・
ここからがお楽しみでもあります!
竹を燃やすだけではただの焚き火・・・・・・
ビールを隠しながら、チビチビと・・・・・
ここからは、焼き焼き合戦です!
もちろん、男の料理っていっても焼くだけですが・・・・・適当に何でも焼いちゃいます・・・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
最初は、網で、サザエさんでも焼いちゃおう!・・・・ジュワジュワサザエのおダシが出てきます・・・
生でも食べれるサザエさんなので、焼きすぎないように!・・・・しょうゆも何も必要ありません、
自然のそのままの塩水の味で十分美味しいです!

イタグレワンコも、いろんな焼ける臭いでソワソワ、ガサガサ、落ち着きはありません!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ジャ~ン!・・・・何といっても極めつけは、コレ!↓・・・
火の中に入ってる黒い物体は何か、
お分かりでしょうか?・・・・・・・
実は、側に落ちていた家の瓦!・・・・・・瓦といえば、
山口県は、瓦そばが有名・・・「瓦そばたかせ」・・・さんHP・・・←こちらから・・・・
私も食べに行った事があります・・・・
それにちなんで、鶏の瓦焼きを作ることに!・・・・・
本物の瓦なんで、瓦が焼けるまで時間はかかりますが、こんな時に役立つのが、
強火の竹の薪!・・・・
見た目は美味しそうです、食べても美味しいです・・・・でも、鶏は網焼きの方がいいかもしれません・・・・

来年は、チャーハンか?・・・・・こぼれて、無理そうです、・・・・それなら、やきそばか?・・・
それもいいけど、炭焼き瓦そばも作れそう・・・・
田舎ならではの楽しい行事・・・・
また、楽しみが1つ増えました!・・・・・・
自然の中で、自然と遊び、自然に感謝して食べる「焼き焼き合戦」
・・・・楽しいよ!・・・・
最後のデザートは、残り火を使って、焼き芋ちゃん!・・・・

いげのやま ランキング順位は↓から確認出きます!

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嫁さんの実家の裏には、竹林があります、春になると、竹の子が顔を出します、
2年前からこの竹林も手入れをする人が居なくなって、倒れ掛かった竹や、新しい竹が
密集して荒れ放題になっていました、田舎も高齢社会、山も人が入らなくなると荒れてしまいます、
この竹林は他人の竹林、でも許可をもらって、少し手入れをしようと、プチボランティアです!・・・


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チェーンソーもあるのですが、竹用のノコギリで、倒れかかった、竹や、古い竹を切りました。
これが結構大変で、


切った竹は薪として利用!・・・・
でも注意しないといけない事が!・・・・・おわかりでしょうが、竹は中が空洞になっていて、密封された空気の空間があります、
したがって、そのままの状態で火の中に入れると、爆発してしまいます!・・・
なので、縦に割るか、節の所の間隔で、薪を切らないといけません・・・・・

竹は、燃やすと、木と違い火の持続性が少ないですが、竹には油分があるので、よく燃えます
火力はあります


さて、!・・・・・


竹を燃やすだけではただの焚き火・・・・・・

ビールを隠しながら、チビチビと・・・・・
ここからは、焼き焼き合戦です!
もちろん、男の料理っていっても焼くだけですが・・・・・適当に何でも焼いちゃいます・・・・・

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最初は、網で、サザエさんでも焼いちゃおう!・・・・ジュワジュワサザエのおダシが出てきます・・・
生でも食べれるサザエさんなので、焼きすぎないように!・・・・しょうゆも何も必要ありません、
自然のそのままの塩水の味で十分美味しいです!

イタグレワンコも、いろんな焼ける臭いでソワソワ、ガサガサ、落ち着きはありません!

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ジャ~ン!・・・・何といっても極めつけは、コレ!↓・・・
火の中に入ってる黒い物体は何か、

実は、側に落ちていた家の瓦!・・・・・・瓦といえば、
山口県は、瓦そばが有名・・・「瓦そばたかせ」・・・さんHP・・・←こちらから・・・・
私も食べに行った事があります・・・・
それにちなんで、鶏の瓦焼きを作ることに!・・・・・
本物の瓦なんで、瓦が焼けるまで時間はかかりますが、こんな時に役立つのが、

見た目は美味しそうです、食べても美味しいです・・・・でも、鶏は網焼きの方がいいかもしれません・・・・

来年は、チャーハンか?・・・・・こぼれて、無理そうです、・・・・それなら、やきそばか?・・・
それもいいけど、炭焼き瓦そばも作れそう・・・・
田舎ならではの楽しい行事・・・・
また、楽しみが1つ増えました!・・・・・・
自然の中で、自然と遊び、自然に感謝して食べる「焼き焼き合戦」

最後のデザートは、残り火を使って、焼き芋ちゃん!・・・・

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