goo blog サービス終了のお知らせ 

いげのやま美化クラブ

自然はアイドル!水辺の笑顔、未来の子供達へ素敵な自然の恵みを繋げていきましょう、環境問題、自然生き物、美化活動&男の料理

チャーシューの美味しい作り方・・手間はかかるが簡単レシピ(三元豚想い出に残る)我家の秘伝のタレ作り

2013-01-18 22:55:49 | 出来事!
久しぶりに男の料理といきましょう!・・・・
今回は、焼かない焼豚・・・つまり、焼かないチャーシュー・・・作りです。
環境作り・・・・環境といっても、いろんなジャンルと種類があります・・・・
今日は、思い出に残る、おふくろ&お父さんの味を後世に残せる家庭料理環境と題しまして、
家庭ならではの「ウマウマ料理」を思い出として残していただければという思いで・・・・


思い出チャーシューを作りたいと思います!

スーパーなどで買ってきた焼豚や、チャーシュー・・・・安い物は、ハムみたいな感じですね!
美味しい、焼豚や、チャーシューも、もちろんありますが・・・・

今回だけのスペシャルチャーシューとして、手間はかかるけど、簡単に家でも作れるチャーシューを
私の企業秘密で、教えたいと思います・・・・「なんちゃって、大げさな!」・・・・
このチャーシュー・・・・5日かかります!・・・・・でも5日間、煮込んだり、焼いたりしないので、光熱費も少なくすみます・・・
煮込む時間も30分程度・・・だから、節約にもなるかも・・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

では、自家製思い出チャーシューの作り方!

1日目!・・・・・・

普通チャーシューや、やきぶたに使われるのが、豚のロースが多いかと思います、
今回は、脂がのって、とろける食感のバラ部分かな?・・・の固まり肉・・・・
三元豚を使用・・・・・・

ここからは男の料理!・・・いいかげんな所もありますが、お許しを!・・・

確か、豚肉の固まり、300グラム程度だったと思います、忘れました!・・・・「オイオイいきなりいい加減!」・・・

①豚肉は、千枚通し(せんまいどおし)で、出来るだけ沢山の穴をあけます!
たくさんの穴と言っても、縦横裏を、出来るだけ、めい一杯穴をさしてください!・・・
味がよく染込むようにです・・・・・(ストレスかいしょうにも・・・)・・・



②穴をあけたら、1にぎりの塩で、肉によくマッサージをしてあげてください!「美味しくなぁ~れ!」とおまじないで・・・・



③お肉のマッサージが終われば、ヒモか、焼豚用の網タイツを履かせて、両端を結んでおきます、
(お店では、よく豚肉と一緒に無料で網タイツが置いてあります)
そして、冷蔵庫で、1晩休眠して頂きます!・・・・・





・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

2日目!・・・・・・

④一晩冷蔵庫で寝かせた冷えきった豚肉は、今度は温泉に入れてあげます、沸騰したお湯で、20分~30分中に火が通るまで、お湯で煮込みます・・・・





その間にチャーシューのタレ作りです!・・・・

調味料と分量です!・・・・私だけの秘伝の調合です・・・・・(新しい改良の余地はあります)

豚肉300グラム~500gに対して・・・

こいくち醤油・・・・100cc
みりん・・・・・・・・・50cc
酒・・・・・・・・・・・・50cc
はちみつ・・・・・・・大さじ1杯
こしょう・・・・・・・・少々
さんしょ・・・・・・・少々
七味・・・・・・・・・少々
にんにく2分の1を、スライスか、みじん切りにして






⑤先ほど調合したタレをフライパンで、タレが、焦げる寸前まで、煮たたせます・・・・
(沸騰して、泡が出て、「パチパチ」音が出始める迄)・・・・



⑥後は火を止めて、少しさめてから、再びビニール袋にタレと、豚肉を入れて、常温でさましてから
冷蔵庫で、2~3日寝かせます!・・・・





・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

3日後・・・・・・・・・

冷蔵庫から取り出し、「ハィッ!・・完成!」・・・・・



編みタイツを脱がせて、出来るだけ薄く切ってくださいね!・・・・・
チャーシューは、冷たい方が、硬くなっていて、切りやすいです!・・・・・



残ったタレは、つけダレとして、バーナーで、タレだけを炙ると、一層風味豊かなタレに変身!・・・・



ネギと、からしと、タレを添えて出来上がりです!



この、三元豚のチャーシュー・・・・・
脂身が多くて、脂っこそうに見えますが、何とも、チャーシューのトロみたいです!
油臭さも無く、微妙なチャーシューのすごくいい香り!・・・・
口の中に放り込んだら、口の中の温度で溶けるような食感!・・・・・

美味しいですよ!・・・・・


ラーメンなんかに入れたら、完全に、とろけるチャーシューになるでしょう!・・・・





家庭ならではの味・・・ではありません!・・・・・チャーシュー専門店に負けない、お味!・・・・・

まだまだ、研究中ですが・・・・・・

今度は、ロースでも作ってみたいと思います。

日持ちもしますし、自慢もできます!

三元豚想い出のチャーシュー・・・・・・・星・・・・・・☆☆☆です~!・・・


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

イタグレシェィミーの嗅覚も、私から、ぴったりと離れません・・・・
おもちゃカバンを取り出して、「カバンにチャーシューちょうだい!」・・・って・・・・・



でも、そのバッグ・・・・・物を入れる口がありませんよ!・・・・・・・

また、ワンコ用のチャーシューでも作ってあげるから、今回は我慢してね!・・・・・・


「チャーシューの美味しい作り方・・手間はかかるが簡単レシピ(三元豚想い出に残るチャーシュー)我家の秘伝のタレ作りでした!」
男の料理・・・・あなたも想い出に残る1品を次世代に残してみてはどうでしょうか?
成功しても失敗しても、楽しい想い出になることでしょう!・・・・・


いげのやま ブログランキング順位は↓から確認出きます!
頑張って書いたのでポチットヨロシクね!

にほんブログ村 環境ブログ 環境ボランティアへ
にほんブログ村



ボランティア ブログランキングへ