いげのやま美化クラブ

自然はアイドル!水辺の笑顔、未来の子供達へ素敵な自然の恵みを繋げていきましょう、環境問題、自然生き物、美化活動&男の料理

夏のサンマ餃子(ネタ作り編)

2012-07-20 20:45:50 | 食べるチャレンジ

サンマの餃子、旬の時期に作るのもいいですけれど、この夏の暑い日にサッパリとして、健康に良い餃子を作ってみるのもいかがでしょうか?
塩分控えめ、低カロリー、カルシュウム、青魚特有DHAもたくさん食べれて・・・・胃にもやさしい!ちょっと、お時間のある時に、子供達と作って見るのも良いかもしれませんよ!

今は、夏でも冷凍技術の進歩や、初出荷の先取りサンマなんかで、生サンマを7月にゲット出来ますね!
秋の味覚のサンマ・・・・北海道では7月には解禁だそうです・・・・

夏にサンマって、変なイメージがありますけど、この時期ならではのコラボがあります!

夏に欠かせない、サッパリ清涼感のある大葉(シソ)・・・・少し植えてあってもどんどん、葉っぱを出してくる・・・
植物の観察として、自然の恵みを勉強する為に育ててるシソ・・・・・それと、サンマのコラボ・・・・・

以前、コメントで、「餃子の神様」から、「夏にふさわしい餃子あるよ!」・・・っと。

レシピを頂いて、さぁ=!・・・挑戦してみる事に!・・・・・・




たくさん画像があるので、2部に分けて書きたいと思います・・・・・・
まずは、ネタ作り・・・・・

夏のサンマ餃子の材料&レシピを同時に紹介させて頂きます・・・・・

今回はサンマ中型4匹で、約40個の餃子を作りました!
20個の餃子を作るのには半分の量でお願いします・・・・・・

まずは、サンマ・・・・もちろん、新鮮な生サンマ・・・・・

魚をさばくのはちょっと、面倒ですが、これも、美味しく食べる、ひとてまの愛情!・・・・

サンマの冷凍すり身なんか、販売してたら、便利なんですけどねぇ~・・・・ヒット商品になるかも!・・・・

1.頭を落として、内臓を取りのぞき、3枚おろしにさばきます・・・・
そして、細かい骨や、サンマの皮は気にせず、そのまま「トントン」と包丁で叩きます!・・・・





2.梅肉・・・・チューブでも良いし、梅干があればトントン叩いて、梅干3個分を投入・・・・
調味料は一切使いません!・・・・・・梅肉の塩分のみで十分





3.そして忘れてはいけないのが、ニンニク・・・・チューブでもOK・・・適当に!・・・・





お次は、ショウガ!・・・・・チューブでも良い!・・・・・適当に!・・・・

4、

後は刻んだたくさんのシソの葉・・・・・(多く入れても大丈夫です)



あとは、「グチャグチャに混ぜるだけ!」・・・・・




これで、サンマシソ餃子のネタ作りが完成!・・・・・・

おさらい・・・・・材料は、サンマ、梅肉、ショウガ、ニンニク、大葉(しそ)・・・・
男の料理なんで、遠慮せずに、たっぷり入れましょう!・・・・・

注意・・京都は材料の素材を楽しむために、薄味・・・なので、今回は、調味料は必要ありませんが、
他府県の、濃い味付け地方の方は塩を少し入れるほうがいいかもしれません!・・・


夏のサンマ餃子(ネタ作り編)・・・・後半(包んで焼く!)もあるよ!・・・お楽しみに!・・・・

いげのやま ランキング順位は↓から確認出きます!  

にほんブログ村 環境ブログ 環境ボランティアへ
にほんブログ村


ボランティア ブログランキングへ