いげのやま美化クラブ

自然はアイドル!水辺の笑顔、未来の子供達へ素敵な自然の恵みを繋げていきましょう、環境問題、自然生き物、美化活動&男の料理

自然の恵み大葉(シソ)&サンマ餃子(包んで焼く編)

2012-07-21 00:01:17 | 食べるチャレンジ

さて、サンマ餃子のネタも出来た事だし、あとは、包んで焼いて食べるだけ!・・・・

サンマ・・・されどサンマ・・・1匹105円のサンマ・・・・安くて美味しいサンマ・・・
ウナギも美味しいけれど環境の異変か、必要以上の人間の乱獲か?・・・稚魚の減少で、2012年度は、超高値・・・・安くても1匹1500円~1700円・・・
でも、サンマなら、1匹100円~300円・・・・たくさん採れるからですね!・・・・
サンマも、もし激減したら、1匹1700円という値段もつくかもしれませんよ!
これから先の事は誰も知らない・・・・安くて美味しいサンマちゃん・・・・感謝しないといけませんね!

「サンマ餃子のネタの作り方」・・←コチラから・・・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
市販の餃子の皮・・・1パック30枚・・・・お皿に小麦粉をひいて置きます・・・・
餃子の包み方のポイントは、具のネタをたくさん入れないことです!・・・・
子供達に手伝ってもらうと、ついつい、欲張って、たくさん食べたいのか?・・・・
巻き込んだ時に具が、はみ出ちゃう!・・なんて事、よくありますね!
餃子の皮はしっかりと、閉じておかないと、せっかくの肉汁(ここでは、魚汁)が逃げてしまいます!
くれぐれも、少ないめが良いでしょう・・・・・


餃子を包むのは楽しいです!・・・・子供達とワイワイ話しながら、個性ある餃子の形が出来ていきます・・・・
でも、よく、あることなんですが、餃子の皮が余る事や、具が余って、くやしい思いをした事ありませんか?・・・・
皮も具もきっちり終了するとスッキリした気分になりますね!・・・・・

なんやかんやで、約40個包むの完成!・・・・・


あとは、普通に焼くだけです!・・・・・

油を少しひいて、餃子を乗せて、水を入れて、強火で5分・・・魚なんで日の通りが早いです・・・・
あとは、フタを外して、しっかり焼き目がこんがりするまで焼くだけです!・・・・

「ハイッ!・・完成!」・・・・夏にふさわしい、あっさりシソサンマ餃子!・・・・


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
まずは、何もつけずにそのままで食べてみてください!・・・・・
素材の美味さが引き立ちます!・・・・・
わぁ~・・・・「餃子やぁ~」・・・・・「普通の餃子みたいやぁ~・・・でもシソの香りとサンマの味もする?」・・・

サンマならではのあぶらが、餃子という食べものを引き立たせてるんでしょうね!・・・・


お次は、餃子のタレで!・・・・「んんんん~まさしく、餃子」・・・・・・


ネギを刻んで、ポン酢で!・・・「あっさりと夏らしい!」・・・・・


お次は、市販のダシ醤油を水で薄めて、沸騰させて、刻みネギを入れて!・・・「少し和風のような!」・・・・





いろいろと、試してみるのも新しい発見につながりますよ!・・・・・

梅肉と、ニンニクとショウガとシソを入れる事で、魚の臭みは全くありません、
意外と、どれを、たくさん入れても味への勝ち負けはしません、
だから、適当に入れても良いかもしれません・・・・・
でもこの4種類は必ず入れた方が良いでしょう・・・・・・

美味しくてヘルシーで、サッパリとして、夏にふさわしいサンマ餃子でした!
ビールと一緒に、ご飯と一緒に・・・・よく合いますよ!


美味しかったので、再度作ろうと思います・・・・・プラス・・・・
ちょうど、子供の夏休みの料理作りの宿題のネタとして、うってつけだと思います!
 夏休みの宿題にいいかもしれませんね!・・・・・
料理を作ると言う事は、その、自然の恵みから出来た素材を手で触る事で物のありがたみや、大切さを学んでくれたらなぁ~って、
 思います。・・・・・

是非おためしを!・・・・・・



にほんブログ村 環境ブログ 環境ボランティアへ