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高齢者になっても、ヒマ・ひま・暇やはり暇

高齢者「さいら」ブログ。リタイヤーから、晴れて高齢者の仲間入り。店名をマイナーチェンジ。内容は以前と同様雑他。

甲州丸:干し柿作り

2007年12月25日 | 自然と生き物の話題
所用のため次回の更新は12月30日以降になりますので宜しく


甲州丸:干し柿作り(2007年12月25日)
 コメントを頂くsakakuraさんから、
干し柿作りのために11月に「甲州丸」を送って頂いた。
早速干し柿作りを体験した。

 日を追ってその「干し柿化」を見てみよう。
初めての「干し柿作り」のささやかな観察である。


皮を剥いて、間もない時である。11月22日である。


もうボツボツと渋も抜けてきた頃かなと思う12月4日である。


ほぼ完成したかなあと思う12月19日である。
試食してみると実においしい。
干し柿ならではのコクのある味がする。

 一番驚いたのは、その姿が小さくなることである。
勿論、干すことによって水分が抜けていくためであるが、
これほど小さくなるには幾つかの理由がありそうだ。


 例えば、魚の丸干しの場合確かに小さくはなるが、
干し柿程小さくはならない。

 それは魚には「脊髄」が一本通っていて、
更に身体を支える諸々の骨格が有る。
そして、骨は他の組織に比較して、
余り縮まないためである。
実際、背骨とかを抜いて作る「かつを節」は
非常に良く縮んでしまう。

 もう一つ、それは、
「皮を剥いて」干すことである。
果肉のみになった柿は自由に縮むことが出来る。
そこが、シワシワになる「干しぶどう」と
大きく異なるところであろう。

 何て考えて、人のお肌の加齢と一脈有るのではないかと
一人納得している。

今回初めての干し柿作りであったが、
一つだけ気になることがある。

 それは、段々と黒ずんでくることである。
売っているものを見ると、全体的に水分が抜けた分、
柿色は濃くはなるが、写真のように
黒くはなっていないように思う。

見場が大切な女優さんと同様に、
多分商品としての「干し柿」作りには
何処かにノウハウがあるのだろう。


過去記事で
柿の話題

それも含めて「さいら」ブログ内の検索で、他に
柿で検索結果などの過去記事がある。宜しく




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1 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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甲州丸干し柿 (金野奉晴)
2012-02-07 15:42:40
甲州丸大好きなおじさんです。初めまして。毎年干し柿を作っていますが、今年は消費が激しく、早くなくなってしまいました。どなたか、まだ在庫をお持ちの方をご存じないでしょうか?譲って頂きたいのですが・・・。
それから、甲州丸は干すと必ず黒くなります。甲州丸以外のオレンジ色になる干し柿は私好きではありませんで、ひたすら黒ずんだ甲州丸を愛好しています。ちょっと固くなったくらいが良いですね。(失礼しました)
BGM良いですね。同世代でしょうか?
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